Библиотека on-line

Мария Эухения Сид Родригес - бывший делегат Взрослой секции ЕФПП. Бывший кооптированный член Исполнительного комитета ЕФПП. Президент Испанской ассоциации психоаналитической психотерапии. Адрес: Calle Alcalá 99 - 5ºB. 28009 Madrid. Spain. E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Презентация, открывавшая Встречу делегатов ЕФПП 24 июня 2015 г. в Берлине

Я выражаю огромную благодарность организаторам за предложение рассказать об истории ЕФПП, хотя это и напоминает мне о моей старости... В следующем году ЕФПП отметит свой 25 день рождения, и я уже слышу свои собственные слова: "Двадцать пять лет? Но это было как будто вчера!". Но это правда: я действительно постарела...

С чего начать этот рассказ? Я не могу найти лучшего введения в историю ЕФПП, чем слова самого Зигмунда Фрейда. В 1918 году он сказал:

А теперь в заключение я хотел бы рассмотреть ситуацию, которая принадлежит будущему, которая многим из вас покажется фантастической, но которая, как я полагаю, заслуживает все же того, чтобы мысленно к ней подготовиться. Вы знаете, что наша терапевтическая деятельность не очень интенсивна. Мы только горстка людей, и каждый из нас даже при напряженной работе может посвятить себя в течение года лишь небольшому числу больных. По сравнению с избытком невротического страдания, которое имеется в мире и которого, наверное, быть не должно, то, что мы можем из него устранить, в количественном отношении едва ли принимается во внимание. Кроме того, условиями нашего существования мы ограничены состоятельными верхними слоями общества [...]. С другой стороны, можно предвидеть: когда-нибудь совесть общества проснется и напомнит ему, что бедный человек имеет такое же право на получение психической помощи, какое он уже сейчас имеет на спасающую жизнь хирургическую. И то, что неврозы угрожают здоровью народа не меньше, чем туберкулез, и точно так же, как туберкулез, не могут быть предоставлены бессильной заботе отдельного человека из народа. Тогда будут созданы лечебницы или амбулатории, в которых будут работать психоаналитически обученные врачи,[...]. Возможно, пройдет еще много времени, пока государство не будет воспринимать эти обязанности как настоятельные. [...] Но когда-нибудь к этому должны будут прийти.
Тогда перед нами встанет задача приспособить нашу технику к новым условиям. [...]. Весьма вероятно, что при массовом применении нашей терапии нам также очень часто придется сплавлять чистое золото анализа с медью прямой суггестии, да и гипнотическое влияние, возможно, снова найдет там место, как при лечении больных военным неврозом. Но какую бы форму ни приняла эта психотерапия для народа, из каких бы элементов она ни сложилась, ее самыми действенными и самыми важными составными частями, несомненно, останутся те, что были заимствованы из строгого, нетенденциозного психоанализа. [Freud, 1918, pp. 166-168]

Доклад на 12-ой ежегодной конференции Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации и Южно-Российского психоаналитического общества
«Ложь», 21-22 мая 2016 года

Обращаясь за помощью к психоаналитику люди приходят с надеждой и искренним желанием перемен. Что же происходит в кабинете психоаналитика? Всегда ли сохраняется искренность между аналитиком и пациентом? Что вынуждает пациента лгать аналитику и как аналитик справляется с ложью пациента? Как аналитику удается или не удается сохранять искренность, когда пациенты прибегают к перверсивным защитным организациям?

За ложью в обыденной жизни нередко стоит сознательное желание уберечь и защитить другого от боли столкновения с реальностью, как будто бы другой неспособен справиться с истиной, пережить соприкосновение с правдой без разрушительных последствий. Нередко ложь обосновывается заботой о другом, но по сути является атакой на другого и делает другого неспособным видеть реальность. Психологическая слепота, глухота и безмолвие передаются из поколения в поколение, а вместе с ними ощущение беспомощности и неумения справляться с реальностью, внешней и внутренней. Ложь и сокрытие правды являются частыми гостями в семьях с межпоколенческими травмами. В некоторых ситуациях ложь кажется единственно возможным решением.
В аналитической работе мы нередко сталкиваемся с различными способами пациентов избежать соприкосновение с болезненными переживаниями внутренней реальности. Пациенты используют различный набор защит и защитных образований. Ложь и ее многочисленные проявления являются одной из таких защит.

История одного случая.
(конфедициальный материал)

Ложь в анализе. Теоретические идеи.

Доклад на 12-ой ежегодной конференции Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации и
Южно-Российского психоаналитического общества
«Ложь», 21-22 мая 2016 года

Докладчик – Левин Тарас Игоревич, психиатр, психотерапевт, групповой аналитик в частной практике, врач-психотерапевт Центра психотерапии и психосоматической медицины КБ «Феофания», обучающий тренер и супервизор по групповому анализу Ассоциации Психотерапевтов и Психоаналитиков Украины, руководитель секции групповой психоаналитической психотерапии АППУ, делегат от Украины в ЕФПП.

Если предположить, что в моем выборе профессии присутствовали хотя бы отчасти свобода воли и сознательное устремление – а это допущение придётся сделать, иначе предмет моего доклада станет еще более необъятным, чем он и так оказался в процессе написания – то среди возможных аргументов для этого выбора я бы назвал основными такие два: первое - это переживание чего-то настоящего, неподдельного в аналитической ситуации, чувство соприкосновения с чем-то аутентичным, подлинным в себе и в тех людях, которые в ней оказываются, ощущение истинности тех открытий, которые в ней становятся возможными; а второе - это опыт разрешения ряда внутренних конфликтов, свидетельство позитивной трансформации как собственной личности, так и личностей пациентов, студентов и коллег по психоаналитической психотерапии.
За годы обучения и практики я все больше утверждался в своем выборе, вплоть до того, что сегодня мне трудно представить какое-нибудь другое занятие, которому я посвятил бы себя с той же самоотдачей, с равной степенью убежденности в его значимости и смысле. Вместе с тем, отдельные события волей-неволей заставляют меня покидать уютное убежище своих убеждений и критически эту постройку осматривать. Одним из таких событий стало мое знакомство с творчеством Аллена Карра, а именно с его книгой «Легкий способ бросить курить».

(доклад на IV Съезде психотерапевтов и психологов СКФО 26.11.2015)

Рабочее название моего доклада «Дыхание жизни». Поэты давно сравнивают любовь и дыхание.

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

В. Высоцкий

Мы по-разному говорим о любви в кабинете поэта, психолога, психиатра и венеролога. В чём особенность пространства, которое создаётся во взаимодействии пациента и психоаналитического психотерапевта. Зачем люди, имеющие возможность в любом магазине купить книгу «КАК УПРАВЛЯТЬ МУЖЧИНОЙ» или «ПОПУЛЯРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНЩИНЫ», идут к психотерапевту, чтобы жертвовать своим временем ради долгих и затратных отношений. Хочу предложить следующую гипотезу. Зрелые отношения мужчины и женщины предполагают понимание того, что образ мира в общем и образ любимого создаётся во многом из чувственных впечатлений нашего внутреннего мира, которые мы проецируем, помещаем во внешний мир вообще и в своего любимого - в частности. А это значит, что малопродуктивно разбираться в другом, потому что часто мы реагируем в другом только на то, что сами туда поместили. Понимая это, человек начинает исследовать себя, а потом увлекается удивительным путешествием в мир своих внутренних объектов.
Логично предположить, что нужно перестать жить в иллюзиях и начать вместо своих проекций воспринимать реальность. Однако отношения мужчины и женщины – это сложное психофизическое взаимодействие двух отличающихся друг от друга систем, поэтому, конечно, требуется постоянный диалог, соотношение. Но есть ситуации и состояния, когда слов недостаточно, когда обмен идёт на другом уровне.
Тонкая любовная настройка друг на друга формируется именно на этом постижении другого через механизм проективной идентификации, когда мы часть себя помещаем в другого, чтобы вызвать отклик. Так общаются младенцы со своими матерями.
Я постараюсь раскрыть ресурсы двух концепций, используемых в теории современного психоанализа: «контейнирование» и «проекция» - для понимания темы зрелости и незрелости в отношениях матери и ребёнка, мужчины и женщины.

Для вступления некоторые тезисы

1) Обидчивость - это активная деятельность. Человека невозможно обидеть, если человек не обижается.
2) Обидчивость и оскорбление связаны с нарциссизмом, и в некоторых субкультурах оно происходит постоянно.
3) Способность обижаться необходима, как и любая другая социальная деятельность. Она необходима для укрепления нашего нарциссического равновесия.

Наблюдение
Когда я думал о том, на что я в жизни обижался, тогда я обнаружил несколько фактов, которые можно обобщить: