Телефон: +79112 509 852 | vtsapov@yandex.ru

Психоаналитик Владимир Цапов

Психоаналитик Владимир Цапов
Каждый случай, требующий написания автобиографии - хороший повод задуматься. Что сделало тебя таким, какой есть? Я часто прошу своих пациентов: "Расскажите о себе так, чтобы я понял, какой Вы человек". А теперь передо мной стоит такая же задача… Что же в моей профессиональной жизни главное? Учеба? Опыт работы? Или общение с учителями и коллегами? Любимыми? Друзьями? Фундамент, заложенный родителями? Эмоции, подаренные собственным ребёнком?

И все же. Я родился в 1961 году на севере Казахстана. Мои родители, будучи выпускниками Азово-Черноморского сельскохозяйственного института, в лучших традициях своего времени отправились покорять целину. Мой отец, Александр Андреевич, почти всю жизнь работал руководителем хозяйства, отказывался от "кабинетных" должностей, был награжден Орденом Знак Почета и дважды - Орденом Красного Трудового Знамени. Один мой пациент как-то сказал про своего папу: "…что в нем хорошо - это он всегда показывает, к чему надо стремиться, а что в нем плохо - до него никогда нельзя дотянуться…" Что ж, мне эти слова были очень понятны. Моя мама, Екатерина Дмитриевна, очень добрая и веселая женщина. Она наполняла наш с братом детский мир той радостью, которая необходима всем детям, не зависимо от того, насколько серьезные задачи решают их родители: строят ли космические спутники или поворачивают реки вспять...

В 1985 году я окончил Днепропетровский медицинский институт, потом работал психиатром-экспертом в Донецком областном центре медико-социальной экспертизы и врачом-психиатром в Донецкой городской психиатрической больнице. После нескольких лет клинической работы стало нарастать профессиональное разочарование: не хватало ни удовлетворительной объяснительной системы психической патологии, ни устойчивых результатов лечения.

Наступило время Перестройки. Появилось множество веяний, которые сложно однозначно оценить. Тем не менее, мы получили доступ к идеям и ценностям других культур, в том числе и к давно привлекавшему меня психоанализу. При этом я отчетливо понимал, что психоанализ в Донецке появится очень не скоро, и я побыть психоаналитиком в данных условиях просто не успею. Так появилась идея о переезде.

В 1992 году благодаря активной поддержке тогда еще молодого ассистента кафедры, а теперь известного группового аналитика Андрея Склизкова я поступил в клиническую ординатуру на кафедру психиатрии Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов (СПИУВЭК).

На долгие годы Андрей стал для меня не только единомышленником, но и близким другом. Именно с ним в 1992 году при кафедре психиатрии СПИУВЭК мы организовали психоаналитическую лабораторию. Далее, с 1994 по 1997год, мы работали в Восточно-Европейском Институте Психоанализа (Санкт-Петербург), где совместно с Людмилой Топоровой разработали и начали вести курс клинического психоанализа. А в 1997 году втроем создали Санкт-Петербургскую психоаналитическую группу. За эти годы вместе с Андреем мы провели многочисленные обучающие программы в городах России и Украины.

Переезд в Санкт-Петербург открыл широкие возможности для получения психоаналитического образования. С точки зрения моего профессионального становления, 1997-2005 годы являются, пожалуй, важнейшими. Я начал и успешно завершил психоаналитическое обучение в Институте психоанализа для Восточной Европы им. Хан Гроен-Праккен (IPEE).

В 2005-2012 годах являлся членом Международной Психоаналитической Ассоциации.

C 2007 годa действительный член Санкт-Петербургского Общества Развития Психоанализа. С 2009 по 2011 год являлся его руководителем.

С 2013 года - действительный член индивидуальной и групповой секций Общества Психоаналитической Психотерапии (Европейская Федерация Психоаналитической Психотерапии - EFPP) - г.Москва.

Кроме приема пациентов и супервизирования коллег моя профессиональная жизнь на сегодняшний день наполнена множеством других важных событий. Я с удовольствием участвую в различных образовательных программах. В последние годы в качестве преподавателя и супервизора работал в различных городах России, Беларуси, Украины и Казахстана.










Перейти к оплате

Лента новостей

01 - 02. 11. 14
Программа по психодинамической терапии в г.Минске.

1-2 ноября 2014 Владимир Цапов и Татьяна Мышлёнок проведут Семинар: "Половая идентичность. Психоаналитическое понимание транссексуальности, гомосексуальности и бисексуальности. Влияние пола аналитика/группового аналитика на психотерапевтический процесс".

Обучение психодинамической психотерапии в Беларуси




8 - 13. 01. 13
Святочные встречи в Сочи

8-13 января 2015 года на Юге России традиционно пройдёт 21 Международный фестиваль психотерапии и практической психологии "Святочные встречи".

Психотерапия и практическая психология




Программа по психодинамической терапии в г.Иркутске

3-5 октября 2014 в г.Иркутске состоялся очередной блок обучающей программы по психоаналитической психопатологии. Владимир Цапов провел групповые супервизии и семинары по темам Гендерная идентичность.Патология половой идентичности. Родительство. Анорексия.

Обучение психодинамической психотерапии в Иркутске




20 - 21. 12. 14
Трехлетняя обучающая программа по психоаналитической психотерапии в Астане

20 - 21. 12. 14 проводится пилотный семинар трехлетней обучающей программы по психоаналитической психотерапии в Астане. Семинар сертифицируется СПОРП

Трехлетняя обучающая программа по психоаналитической терапии в Астане




.
13-15. 06. 14
Изучение психоанализа в г.Иркутске

13 -15 июня 2014 в рамках обучающей программы по психоаналитической психопатологии Владимир Цапов провел групповые супервизии и семинары по пограничным расстройствам.

Обучение психодинамической психотерапии в Иркутске.




Ex librum

07.10.13
Д.В. Винникотт, "Способность быть в одиночестве"

В данной статье мне хотелось бы рассмотреть способность быть в одиночестве, исходя из предположения, что эта способность является одним из самых важных признаков зрелости эмоционального развития. Почти всегда в психоаналитической терапии наступает момент, когда способность быть в одиночестве приобретает значение для пациента. Клинически это может проявиться в виде молчаливой сессии или молчаливого периода. Такое молчание оказывается достижением со стороны пациента, а не формой сопротивления. Возможно, именно в этот момент пациент впервые обрел способность быть в одиночестве...

Статьи по психоанализу