ОТ РЕДАКЦИИ
Приглашаем всех, кто обладает интересной и полезной информацией для членов сообщества, использовать для ее распространения Информационный листок.
Информацию можно предоставлять до 10 числа каждого месяца по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по телефону (8652)242457. В любое время информацию можно оставить на форуме СКПА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКПА

14.02.2015 состоялось очередное собрание Правления СКПА. Обсуждались вопросы:
Мероприятия посвященные юбилею СКПА.
Цели и планы СКПА на 2015 год.
О сотрудничестве СКПА и СККПБ №1 по организации клинической площадки.
Об участии Крезовой Т.Н.
Обсуждение возможной реакции СКПА на репортаж на 5 канале СПб.
О проведении отчетно-выборного собрания СКПА.
Приняты решения:
Принять за основу цели и задачи СКПА предложенные на отчетном собрании СКПА в 2014 году.
Поучить Татаренко О.В. подготовить письмо гл.врачу СККПБ №1 по вопросу организации клинических площадок.
Исключить Крезову Т.Н. из состава СКПА.
Утвердить дату отчетно-выборного собрания СКПА - 30 мая 2015 года.
28.02.2015 г. на внеочередной встрече правления был утвержден план подготовки и бюджет конференции СКПА и ЮРПО "Обида".

/Денис Севрюгин, заместитель руководителя СКПА/

Уважаемые члены СКПА!
С 1 марта по 15 мая начинается прием заявлений в секретариат организации от кандидатов на должности руководителя СКПА, членов Правления и членов ревизионной комиссии. Процедура организации и проведения выборной кампании регламентируется Положением о порядке проведения выборов в руководящие и ревизионные органы СКПА. Положение размещено на сайте организации.

/Оксана Татаренко, руководитель СКПА/

Уважаемые коллеги!
В Комитет по обучению СКПА поступили 30 отчётов по обучению за 2014 год от членов организации. О всех изменениях в профессиональных статусах членов СКПА можно узнавать в специальной теме нашего форума "Новости Комитета по обучению СКПА".

/Алексей Корюкин, руководитель комитета по обучению СКПА/

КОНФЕРЕНЦИЯ

В качестве ведущих в программу 11-ой Ставропольской психоаналитической конференции, которая состоится в Ставрополе 22-24 мая 2015 года заявились 20 ведущих из Армении (Гюмри), Израиля (Тель-Авив), России (Иноземцево, Краснодар, Михайловск, Ессентуки, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Ставрополь), Эстонии (Таллин).
В ближайшие дни программа конференции будет представлена профессиональному сообществу.

/Светлана Абрамова и Оксана Татаренко, сопредседатели конференции/

СОБЫТИЯ

В Ставрополе 14 февраля в дискуссионном зале гостиницы "Евроотель" прошел первый День открытых дверей, посвященный возможностям обучения в Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации. Встреча была рассчитана на всех желающих пройти обучение в программах СКПА.
Всего в мероприятии приняло участие 17 человек. Были рассмотрены вопросы психоаналитического подхода в обучении, а также в организации практической деятельности специалистов психического здоровья.
СКПА планирует и в дальнейшем проводить подобные встречи.

/Анна Чернигова, менеджер программы/

С 1 марта Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация начала обучение 16-й годичной психотерапевтической школы "Введение в психоаналитическую психотерапию и психоанализ".
Школа является формой профессионального обучения для тех, кто знакомится с теорией и техникой аналитически ориентированного консультирования и психотерапии, а также является вводной частью программы для тех, кто ставит своей целью дальнейшее освоение теории и практики психоаналитической психотерапии и психоанализа.
В состав учебной группы вошли 8 участников:
1. Шевченко Анна
2. Барсукова Виктория
3. Широбокова Лариса
4. Воронина Оксана
5. Деба Юлия
6. Панасюк Татьяна
7. Слепцов Владимир
8. Мулеван Екатерина
Ведет школу Башкатова Светлана Николаевна – психолог, кандидат Международной психоаналитической ассоциации (IPA), Ассоциированный член СКПА. Обучение школы продлится до марта 2016 года и по итогам обучения будут выданы Сертификаты о прохождения 200 часов обучения психоаналитической психотерапии.

/Анна Чернигова, менеджер программы/

АНОНС

С 20 марта стартует пролонгированная программа «Оказание помощи детям и подросткам в кризисных ситуациях». Для участия в обучающей программе приглашаются педагоги-психологи образовательных организаций Ставропольского края (не более 2-х человек от территории).
Программа включает темы работы с детьми «группы риска», в ситуациях суицида, жестокого обращения, оказания экстренной психологической помощи.
Ведущими являются специалисты, имеющие квалификацию международного уровня.
По окончании программы выдаются сертификаты.

/Марина Начкебия, менеджер программы/

Уважаемые коллеги!
27 марта 2015 года во время весенних каникул в г. Михайловске пройдет шестая ежегодная краевая конференция специалистов службы сопровождения. Тема конференции в этом году — «Специалист с ограниченными возможностями. Опыт профессиональных решений в современной образовательной среде». Подробнее с программой конференции можно ознакомиться на сайте Михайловского психологического центра.

/Яна Руднева, секретарь СКПА/

Уважаемые коллеги!
Приглашаем принять участие в обзорных семинарах 2014-2015 учебного года. Седьмой обзорный семинар состоится 28 марта 2015 года с 11.15 до 12.45 в Краевом психологическом центре г. Ставрополя, по адресу - ул. Мира 285. Тема: «Суицид и психическое здоровье». Ведущий – Денис Владимирович Севрюгин.
По всем вопросам можно обращаться к менеджеру М. Начкебия – 8-928-009-99-43

/Наталья Моздор, куратор; Марина Начкебия, менеджер/




chudnovskyНекролог

Владимир Сергеевич Чудновский (11.01.1930 – 04.02.2015).

Доктор медицинских наук, профессор. Почетный член СКПА с момента основания организации (1995 год).

Ушел из жизни почетный член СКПА Владимир Сергеевич Чудновский. Он останется в нашей памяти ярким примером возможности понимания и продуктивных отношений представителей академической психиатрии и психоанализа.
В то время, когда он согласился оказать нам честь быть в нашей организации, он уже был известным ученым, а мы еще только начинали строить свою психоаналитическую культуру. Однако это не мешало нам общаться и сотрудничать. В этом проявился его интерес к психоаналитическому способу поиска истины и отсутствие претензий на владение истиной, которые иногда встречаются в любой науке.
Его научные интересы были очень разнообразны, однако на последнем этапе своего творчества Владимир Сергеевич особенно активно занимался проблемой самосознания, которая стала для него не только проблемой понимания психических расстройств, но и проблемой исследования внутреннего мира человека. При этом он признавал право на существование и других подходов к такому исследованию, в том числе психоаналитического. Это было необычно для нашей психиатрии, которой в наследство досталось критическое отношение к идеям Фрейда, и требовало определенной смелости и свободы мышления.
У каждого человека навсегда остаются во внутреннем мире образы важных для него людей. Что-то подобное происходит и в семьях, государствах, организациях. Для нашей организации Владимир Сергеевич останется таким важным объектом, и «объектные отношения» с ним будут продолжаться.

/Сергей Иванов, член СКПА/

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Дорогие коллеги!
Началась работа по созданию фильма о СКПА к 20-летнему юбилею. Стать одним из героев фильма есть возможность у каждого!
По актуальной на данный момент задумке сюжет фильма будет построен по образу и подобию сборника "О психоанализе просто", выпущенного к 10-летию организации, то есть в форме вопросов и ответов на них. Как мы это будем делать?
Этап первый: от каждого члена организации я жду вопросы о СКПА. Это могут быть вопросы, ответы на которые вы на самом деле не знаете, но хотели бы узнать (или забыли), вопросы, которые вы считаете важными для отражения в фильме. Приветствуются неожиданные вопросы. Тематически вопросы могут относится к истории организации, настоящему этапу развития, структуры организации, ее миссии, ее роли для специалистов, клиентов, организаций, города, края и страны. Не ограничивайте свою фантазию!
Жду ваших вопросов до конца марта. Вы можете адресовать вопрос конкретному человеку или предоставить режиссеру выбор отвечающего (в любом случае вопросы пересылайте мне).
На втором этапе, как вы уже догадались, будем на эти вопросы отвечать. О регламенте процедуры видео-ответов, я расскажу после получения вопросов (ведь, не исключено, что креативность вопросов вдохновит на изменения).
Важны все, даже самые фантастические идеи и фантазии о сюжете фильма - делитесь!

/Евгения Купцова, член СКПА/

Уважаемые коллеги!
Напоминаю Вам об оплате членских взносов за первое полугодие 2015 года. Срок оплаты – до 01.04.2015 г. По вопросу оплаты Вы можете связываться с секретарем, Яной Рудневой (сот. 8-918-770-43-64), а также с исполнительным директором СКПА, Алексеем Корюкиным (сот. 8-962-402-51-42).

/Яна Руднева, секретарь СКПА/

 

Очередной выпуск информационного листка выйдет в апреле 2015 года.

Информационный листок подготовлен

Рудневой Я.А.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить