ОТ РЕДАКЦИИ

Приглашаем всех, кто обладает интересной и полезной информацией для членов сообщества, использовать для ее распространения Информационный листок.

Информацию можно предоставлять по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , по тел. 8 962 412 03 21 (Евгения) или при личной встрече с секретарем ассоциации.

 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СКПА

  • 28 мая на Общем собрании членов СКПА на второй срок были избран:

Руководитель ассоциации – Сергей Иванов

Заместитель руководителя – Сергей Пешков

члены Правления - Наталья Звягинцева, Галина Москотинина, Оксана Татаренко

Элект-руководителем СКПА избрана Оксана Татаренко.

Поздравляем и желаем продуктивной и интересной работы!

В состав ревизионной комиссии был выбран новый человек – Наталья Моздор. На второй срок в комиссии остались Наталья П. Попова и Марина Лагошина (руководитель).

Утверждена цель организации на следующий год: «Обеспечение возможностей для реализации профессиональных проектов в соответствии с профессиональной структурой СКПА».

/Евгения Купцова/

  • СКПА: 2009 – 2013 (по материалам выступлений бывшего и вновь избранного руководителя СКПА С. Иванова на отчетно-выборном собрании 28.05.11).

В каких направлениях эволюционировала и, надеюсь, продолжит эволюционировать организация в эти годы?

В первую очередь это касается профессионализации. Кризис профессиональной структуры обозначил кризис вопроса профессиональной идентичности и выявил необходимость дифференцированного подхода к членству в организации. В настоящее время в СКПА состоит 28 человек, для большинства из которых психоанализ стал, в той или иной степени, частью их профессиональной жизни. «Переходный период» даст возможность каждому члену организации определиться со своим местом в пространстве профессионального сообщества.

Сохранение и усиление образовательного потенциала СКПА также зависит от подготовленности преподавателей, участвующих в образовательных проектах. Дифференцированный подход к сертификации проектов дает возможность рассматривать СКПА как формирующийся институт по подготовке психоаналитически ориентированных специалистов.

Еще один признак развития профессиональной составляющей организации – выделение групп специалистов, ориентированных на развитие по критериям МПА и ЕФПП.

С профессионализацией связана и продолжающаяся социализация СКПА. Наши конференции уже включают в список мероприятий, представленных в Минздраве СК, материалы конференции публиковались в электронном журнале, деятельность в рамках СКПА может быть представлена в различных отчетах и служить основанием для повышения профессионального статуса в государственных структурах. Создан сайт СКПА.

Профессионализация повлияла и на усиление интенсивности сотрудничества с российскими и международными организациями. При активном участии СКПА создан Альянс русскоговорящих психоаналитически ориентированных организаций. Члены СКПА составляют основу южно-российской группы кандидатов и аппликантов МПА.

Обсуждаются возможности интеграции организации в европейское психотерапевтическое сообщество: с этой целью во время проведения 7-й конференции СКПА состоялись встречи представителей СКПА с президентом ОПП В.Зиминым и руководителем секции групповой психотерапии ЕФПП Г.Офер, на которых рассматривался вопрос о возможности коллективного членства СКПА в ЕФПП.

Дифференциация структуры и деятельности СКПА должна быть призвана обеспечить дальнейшее выполнение миссии организации, в первую очередь – возможности самореализации для каждого из членов СКПА, независимо от опыта работы и места проживания. Реализация системы членства разного уровня и создание новых структур (секция психотерапии, секция по работе с детьми) сделает эту возможность более определенной.

Усиление работы по информированию населения о состоянии дел на рынке психоаналитических услуг - еще одна важнейшая задача, от которой во многом будет зависеть конкурентоспособность специалистов СКПА. Это также может потребовать формирования новых структур, например, комитета по информационной политике.

Развитие взаимодействия с МПА и ЕФПП также может обеспечить поддержку индивидуальных усилий каждого члена СКПА в его развитии в соответствии с профессиональными критериями этих организаций.

/Сергей Иванов/

 

  • Еще один из членов СКПА начал свой тренинговый анализ в соответствии со стандартами обучения МПА. Им стал руководитель нашей организации Сергей Иванов. Поздравляем Сергея с началом этого увлекательного, но непростого пути и желаем встретить на нем как можно меньше препятствий, как внешнего, так и внутреннего толка.

/Екатерина Лоскутова/

 

  • 21 мая, в рамках конференции СКПА состоялась работа инициативной группы по созданию «учебной группы IPA» на Юге России. Участники группы - зарегистрированные анализанды PIEE, кандидаты и члены IPA Юга России. Присутствовали 15 человек: Светлана Абрамова (Краснодар), Светлана Башкатова (СКПА, Ставрополь), Екатерина Лоскутова (СКПА, Ставрополь), Алексей Корюкин (СКПА, Ставрополь), Сергей Иванов (СКПА, Ставрополь), Наталья Моздор (СКПА, Ставрополь), Наталья Ю. Попова. (СКПА, Ставрополь), Нина Рамм (Ростов), Сергей Ульяницкий (Ростов), Влад Ермак (Ростов), Ольга Высоцкая (Ростов), Людмила Удодова (АРПП, Ставрополь), Марина Коваленко (АРПП, Ставрополь), Константин Лисицын (Ростов), Геннадий Сериков (Ростов). На встрече подводили итоги первого уходящего рабочего года и перспективы развития на следующий год. Последующие встречи планируется провести в Краснодаре. Отдельные поздравления от участников группы получил Сергей Ульяницкий (Ростов), который стал первым членом IPA на Юге России.

/Светлана Башкатова/

 

  • 18 июня 2011 в Одессе состоялось учредительное собрание Украинского психоаналитического общества (кандидатов и членов международной психоаналитической ассоциации). На собрании был утвержден Устав Общества и состоялись выборы в руководящие органы организации. Председателем Общества был избран Владимир Лагутин (Днепропетровск), Секретарем - Михаил Пустовойт (Одесса). У Общества уже есть свой сайт http://ukraipa.dp.ua/, где будет размещаться информация о деятельности и планах организации, следите за обновлениями.

Поздравляем украинских коллег с этим важным шагом в развитии психоаналитического сообщества и надеемся на плодотворное сотрудничество.

/Екатерина Лоскутова/

 

В настоящий момент сайт наполняется содержанием и дорабатывается, но, тем не менее, является уже вполне функциональным. Приглашаем всех членов СКПА регистрироваться на сайте и на форуме нашего сайта. Просим при регистрации указывать настоящие имена, а не псевдонимы, а также заполнять профиль пользователя. Надеемся, что наш сайт станет полезным ресурсом и уютным пространством для общения между членами СКПА, а также эффективным инструментом взаимодействия с нашими коллегами в интернет-пространстве.

/Екатерина Лоскутова/

 

  • 30 апреля - 2 мая в п. Иноземцево состоялся трехдневный семинар по психоаналитической психотерапии «Роль тревоги в развитии и в психоаналитической ситуации». Ведущие семинара: Владимир Цапов (г. Санкт-Петербург) и Татьяна Мышленок (г. Санкт-Петербург). Насыщенная профессиональная программа в сочетании с теплым приемом жителей КМВ подарили много приятных и полезных впечатлений участникам.

/Евгения Купцова/

 

  • В 2010 – 2011 году на КМВ состоялась 11-я Годичная психотерапевтическая школа «Введение в психоаналитическую психотерапию и психоанализ». В настоящее время на КМВ работает уже 19 выпускников годичной школы СКПА, 8 из них обучаются по программе подготовки психоаналитических психотерапевтов «Базовый курс» (Основные преподаватели – Алексей Корюкин, Владимир Цапов).

15 апреля 2011 в Пятигорске состоялась публичная лекция с обсуждением «Отношения сиблингов». В апреле был проведен семинар посвященный отношениям сиблингов. Ведущий семинара Алексей Корюкин (Михайловск) - кандидат МПА, исполнительный директор СКПА, методист и супервизор Михайловского психологического центра. В ходе семинара рассматривалась проблема отношения между братьями и сестрами, и проявление ее в современной жизни.

В мае ведущие Татьяна Мышленок и Владимир Цапов провели семинар «Грани одиночества: психоаналитическое понимание». Семинар был посвящен рассмотрению переживания одиночества как интрапсихического и интерперсонального явления. В ходе семинара была предложена попытка взглянуть на чувство одиночества с позиций психоаналитической теории.

С сентября месяца планируется систематическая организация обзорных семинаров на КМВ.

/Ольга Плотникова/

 

  • Дорогие коллеги!

Предлагаем активно размышлять о должности секретаря СКПА. (Как выгоднее для организации: договариваться о том, кто следующий дежурит на этом посту или выделять дополнительные средства для найма, увеличивая взносы?)

/Алексей Корюкин/

 

  • Приглашаем всех направлять предложение по обучающей программе на 2011-2012 год в комитет по обучению СКПА (что, когда и для кого надо провести в следующем году).

 

  • Задумайтесь о будущем!

Призываем вас активнее размышлять о необходимости включаться в деятельность руководящих органов и профессиональных комитетов организации!

 

  • Внимание, коллеги!

К концу года всем членам организации нужно будет предоставить отчет в комитет по обучению. Форму отчета можно взять у Оксаны Татаренко.

/Алексей Корюкин/

 

ВЗНОСЫ

Уважаемые коллеги!

Напоминаем вам, что ежеквартальные взносы членов Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации (за 2 квартал 2011 года) принимаются до 1 июля 2011 года. Уплата взноса после указанной даты повлечет за собой выплату пени, помимо взноса! Заранее спасибо!

/Евгения Купцова/

 

АНОНС МЕРОПРИЯТИЙ И СОБЫТИЙ

Привет от Юлии Стадницкой

С 5 августа Юля на 2 недели пребывает в Ставрополь. Она будет рада встретиться со всеми своими друзьями и коллегами, чтобы поделиться новостями о своей жизни в Ванкувере.

 

СВЯТКИ 2012

Дорогие коллеги!

Закончилась весна, наступило лето – время отдыха и путешествий. Время встреч со старыми друзьями и время новых знакомств. Время разнообразных впечатлений и свежих профессиональных идей, которыми всегда хочется поделиться. И мы в очередной раз предлагаем вам привезти на фестиваль «Святочные встречи - 2012» свой уникальный профессиональный опыт, свои размышления, а, может быть, и своих новых коллег и знакомых. От всех нас будет зависеть, станет ли программа очередных «Святок» насыщенной и интересной, удастся ли нам развить тему восемнадцатого фестиваля – «Взрослое и возрастное».

18-й фестиваль психотерапии и практической психологии традиционно пройдет на Юге России 8-13 января 2012 года.

Заявки в программу принимаются до 29 августа 2011 года.

/Наталья Звягинцева/

 

Желаем вам приятных летних отпусков и плодотворного отдыха!


Узнать дополнительную информацию и обсудить ее можно на форуме http://sviatky.borda.ru/

Информационный листок подготовлен

Купцовой Е. С.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить