УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В 2015 году трое учёных получили Нобелевскую премию по химии за исследование методов репарации ДНК. Репарация (восстановление) - это, в частности, способность внутриклеточной системы быть нацеленной на поиск и исправление повреждений в результате воздействия различных травм, генетически "чинить" разрывы в молекулах ДНК.

Особенностью психоаналитического метода также является поиск (исследование) и исправление (проработка) повреждений во внутренней психической реальности, через работу с переносом, и ориентацией именно на восстановление, сначала в отношениях, а затем в глубинных структурах психики. Из кляйнианского подхода мы знаем, что восстанавливать разрушенное возможно разными способами, например, маниакально, отрицая реальность и беспощадно относясь к тому, что восстанавливаешь, или обсессивно контролировать и не развивать, а можно восстанавливать с любовью, проявляя заботу к тому, что подвергается репарации.

Столетние юбилеи двух революций заставляют задуматься о том, что делает целые государства и отдельные личности сильнее в процессе развития, а что подрывает основы, уничтожает связи и приводит к разрывам в памяти и истории.

В некотором смысле вся творческая деятельность является репарацией, посредством которой разрешается терзающая каждого из нас амбивалентность по отношению к внешним и внутренним объектам.

В качестве ключевых докладчиков в конференции примут участие Кристоф Волькер (Германия) и Гила Офер (Израиль).

Надеемся, что Вам будет интересно обсудить тему «Восстановление разрушенного» именно в Ставрополе, который второй раз побеждает во всероссийском конкурсе на звание самого благоустроенного города России.

Владислав Викторович Ермак,
кандидат психологических наук, член IPA,
президент Южно-Российского психоаналитического общества
членов и кандидатов IPA
Сергей Николаевич Пешков,
ассоциированный член ОПП,
руководитель Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации

 

afishaconf13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить