Вестник МПАО 2019

Вестник Московского психоаналитического общества / – М.: Издательство "Перо", 2019. – 169 с.

АННОТАЦИЯ

Уважаемый читатель, вы держите в руках сборник статей, авторами которого являются члены и кандидаты Московского психоаналитического общества, а также наши зарубежные коллеги.
Основной темой шестого выпуска Вестника Московского психоаналитического общества является развитие символической функции, ее патология и лечение. Читая статьи, посвященные этой теме, вы познакомитесь с современными подходами к диагностике и психоаналитическому лечению нарушений символизации. Вы также найдете ряд новых глубоких идей, касающихся теории и практики работы с пациентами с недостаточной, заторможенной, отсутствующей в некоторых областях, способностью символизировать. В сборнике также опубликована интересная профессиональная дискуссия на тему, которая волнует многие умы, «Лечит ли психоанализ?» Заинтересованный читатель найдет в этом номере «Вестника» глубокое исследование процесса работы горя, представленное в описании случая плодотворной работы аналитика и пациента. Нужно сказать и о блестящем исследовании «сновидения как картины психоаналитического процесса». Такое сновидение дает общее представление о работе аналитика и пациента в процессе психоанализа. В рубрике «Эссе о кино и литературе» читатель, вместе с автором статьи, задумывается над вопросом о родстве творческого процесса в литературе и психоанализе. Анализ психики человека с привлечением анализа литературных произведений, дается в большинстве статей, тем самым, авторы обогащают понимание сложного психоаналитического процесса и продолжают традиции такого рода исследований в психоанализе.

СОДЕРЖАНИЕ

Холина Н. А. Введение.

Психоаналитическая теория и клиническая практика.

Антонова Л.С. Защитные стратегии в процессе горевания.
Мучник М. М. Слово и волшебство.
Франкс К. Роль родного языка в ранних идентификационных процессах и различные аспекты речи на аналитической встречи.
Хеббрехт М. Сновидение как картина психоаналитического процесса.

Психоаналитическая дискуссия.

Зимин В. А. Лечит ли психоанализ?
Корбут К. П. Лечит ли психоанализ?
Усков А. Ф. Выступление в дискуссии: лечит ли психоанализ?

Эссе о кино и литературе.

Усков А. Ф. Восстановление отношений с самим собой и другими людьми: к вопросу родства между психоанализом и литературой.
Холина Н. А. На качелях самореализации. "Алиса в Зазеркалье".

Сведения об авторах.