"Конкуренция: между единством и одиночеством".

21 - 22 мая 2011 г.

Уважаемые коллеги, при подготовке отчёта было решено сделать акцент не на статистических данных, не на анализе динамических процессов, а на содержании докладов и семинаров, ведь хорошая конференция должна запоминаться интересными мыслями и теоретическими обобщениями.

Тема конференции изначально вызвала особые чувства. Во-первых, данная тема позволяла рассмотреть различные теоретические и эмоциональные нюансы повседневной практики, связанные с такими состояниями и процессами, которые волнуют каждого человека.

Во-вторых, в связи с изменением уровня и характера профессионального развития в сообществе ставропольских психоаналитически ориентированных специалистов основные понятия из темы конференции: «конкуренция», «единство», «одиночество» приобрели актуальность. Ведь такой находкой в начале девяностых стало «единство», которое давало чувство безопасности, уверенности, осмысленности профессионального и личностного существования. Это единство, которое позволило каждому из нас и всем вместе превзойти себя, пережить сложные времена. Таким холодом повеяло от слов «отделённость» и «одиночество», когда вспоминалось, как много сил, денег, времени отдано было для этого «совместного бытия», чтобы сейчас столкнуться с ощущением шока из-за чувства отрезанности, утраты. А всё из-за этой конкуренции, которая преподносится и проживается как нечто ценное, необходимое и необратимое! Умом можно было соглашаться, а чувства кричали о том, что это может быть ошибкой или обманом. Хотя, с другой стороны, под «единством» иногда подразумевается желание, наоборот, изолироваться от российского и мирового сообщества, избежать реальной профессиональной конкуренции и профессионального признания, от которых каждый из нас выигрывает, а главное, выигрывают наши пациенты. В любом случае седьмую конференцию ждали с надеждой на возможность открытого и профессионального общения, которое позволит справиться с тревогами и определиться в своих позициях, получить важный профессиональный опыт.

После того как конференция СКПА вышла за границы ставропольских и российских возможностей и персоналий, а особенно после череды ярких и, можно сказать, удивительных приобретений последних лет (Александр Усков, Хорст Кехеле, Михаил Ромашкевич, Эттори Йоган и т.д.), этап ожидания информации о гостях приобрёл особую остроту и интригу. Программный комитет (руководитель Сергей Иванов) и организационный комитет (руководитель Денис Севрюгин) оправдали ожидания. На их приглашения откликнулись следующие специалисты из-за границы, готовые представить свою работу: Ирена Мэтфис (Стокгольм, Швеция) - тренинг-аналитик Шведского психоаналитического института, профессор психоанализа, доцент клинической неврологии, М.D.; Гила Офер (Тель-Авив, Израиль) – координатор секции групповой психотерапии Европейской федерации психоаналитической психотерапии, групп-аналитик, обучающий психоаналитик, преподаватель Института Современного Психоанализа и Израильского Института Групп-анализа в Тель-Авиве, Центра Психоанализа в Чикаго. Седьмая конференция стала первой, на которую в качестве рядового участника приехал гость из дальнего зарубежья. Этим гостем стал старый знакомый ставропольских специалистов - Тормод Хьюзби из Осло (Норвегия). Столицу России на конференции представлял Виталий Александрович Зимин - психоаналитик, член Московского психоаналитического общества, член МПА, президент Общества психоаналитической психотерапии (ОПП). Всё это «интеллектуальное богатство» позволило сформировать насыщенную и увлекательную программу. Всего в работе конференции приняли участие 68 специалистов сервиса психического здоровья. Основную часть участников составили представители Ставрополя и Ставропольского края (г. Пятигорск, г. Невинномысск, г. Михайловск, п. Иноземцево, с. Пелагиада, с. Татарка).

Ставший традиционным перед конференцией день сателлитных мероприятий (20.05.2011) провели В. Зимин с семинаром «Метапсихология и феноменология зависти в посткляйнианском психоанализе» и Ирена Метфис - «Диалоги о сексуальности и гендере». В работе семинаров приняли участие 16 и 17 человек соответственно. Гила Офер провела супервизию для практикующих специалистов ассоциации. Кроме этого, вечером Ирена Мэтфис прочитала лекцию «Боль и ее роль в процессе эволюции. Между здоровьем и болезнью», которую послушали 53 человека.

Рабочая часть первого дня конференции была открыта пленарным докладом Виталия Александровича Зимина «О некоторых способах производства «застоя» (психоаналитический взгляд на кризис среднего возраста)». Содокладчиком был Алексей Корюкин.

В частности, в докладе были озвучены следующие идеи. Если к среднему возрасту у человека сложились удовлетворяющие отношения с окружающими, то эти отношения начинают приносить плоды: детей, профессиональные достижения, результаты творчества и т.д. А если взаимообогащения не происходит, то его место занимает регресс и навязчивая потребность в псевдоинтимности. Люди делают себя своими собственными детьми или детьми друг друга. Такая неплодотворная погоня за наслаждениями рано или поздно приводит к стагнации и скуке. В докладе упоминалось о пациентах, которые к 40 (50, 60-ти) годам как будто пробуждаются ото сна с безысходным чувством потерянных лет. Их внутренний мир всё это время находился в своеобразной изоляции из-за высокомерия, зависти и злобы. Поезд уходит, и они начинают вырываться на свободу, но понимания и душевных сил может не хватать, поэтому попытки не всегда удачные. Используются привычные и испытанные способы: соблазнение, сексуализация, алкоголь или наркотики.

Как ни странно, тема среднего возраста тесно связана с психологией подросткового периода, потому что для многих это отсроченный пубертатный кризис.

Если к среднему возрасту не найдено пары, то меняется мотивация поиска: не мечта об идеальном объекте любви, не тяга к нему, а отвращение к одиночеству и страх. Достижение зрелой и независимой взрослости позволяет достойно встретить новое проживание времени, когда понимаешь, что время - это не бесконечно повторяемый оборот стрелок на циферблате часов, увеличивающий силы и дающий возможности, а как-то наоборот. При проживании кризиса среднего возраста человека может занести в ту или иную крайность, в ту или иную патологическую реакцию. Первое – поиск новой жизни, новых отношений, новой работы. Всё бывшее воспринимается как ненавистное: профессия, жена, страна и т.д. И человек может попасть в круговорот бесконечных перемен, в поиск псевдонезависимости. Второй вариант, когда человек искусственно тормозит свою активность (в частности, сексуальную). В жизни такого человека всё чересчур стабильно. Жизнь таких людей может выглядеть на поверхности очень уютной, но на самом деле быть очень бедной и скучной. Они застревают в каком-то депрессивном состоянии с элементами мазохизма.

В содокладе Алексея Корюкина запомнились два ярких момента. Во-первых, динамическое и несколько милитаристское представление среднего возраста, когда «старшее поколение, уже нуждающееся в поддержке, но еще сохраняющее ресурсы для конкурентной борьбы, сверстники, имеющие различную силу, и … новые взрослые, поколение тех, кому мы в отцы-матери годимся, претендующее на наши позиции». Продолжая использовать военную терминологию, Алексей обобщил ситуацию следующим образом: «Окружают! Со всех сторон мнимые или реальные опасности! Середина жизни лишает нас возможностей к отступлению. Уже трудно прикинуться маленьким – место занято».

Во-вторых, запомнилось сравнение Лая и Ноя в способах проживания конкуренции со своими детьми. Известно, к чему привела недобросовестная конкуренция Лая. И, возможно, благодаря большей терпимости по отношению к хамству (то есть проявлению недостаточного почтения со стороны своего сына Хама) Ной смог стать, в конце концов, прародителем множества народов. Таким образом, в контексте конкурентоспособности была проанализирована эффективность различных межличностных и внутриличностных стратегий.

В пленарном докладе Ирены Мэтфис, с которого начался второй день конференции, разговор шёл о Естественном Отборе. Ведь Естественный Отбор – один из видов конкуренции. Естественный Отбор движет Эволюцией. Большие шпоры у петуха, большие мускулы у человека могут дать обладателю преимущества в борьбе за пищу, за куриц, за женщин. Но иногда эта тенденция выходит за рамки разумного. Тяжёлые перья в хвосте у павлина точно являются помехой в борьбе за выживание. Получается, что в Отборе участвуют некоторые эмоциональные функции, которые обозначаются как Половой Отбор. Психоанализ как раз изучает влияние Бессознательного на эмоциональную жизнь человека. Благоговение, страх, зависть, восхищение играют свою роль в развитии всего живого. Сексуальность – это не просто желание размножения. Здесь много «излишеств», из которых и состоит наша эмоциональная жизнь. Страстное желание жить – это не просто потребность выжить. Здесь важно уточнить, что Ирена является специалистом по нейрофизиологии, поэтому в докладе было много о том, как в каждое наше движение (например, когда мы протягиваем руку за стаканом воды) вмешиваются, говоря обыденным языком, «элементы нашей души», а по научному - «Эго-функции». В этом пространстве между источником действия и его завершением проявляются и наши добродетели, и стыд, и отвращение и т.д. Если теперь перевести это на нашу профессиональную, семейную и сексуальную жизнь, то можно понять, как много от этих Эго-функций зависит в том, насколько мы являемся счастливыми или несчастными людьми. А дальше хотелось бы привести небольшой отрывок из доклада: «Любви, как и голоду, присущ конфликт, конкуренция. Этот вечный конфликт не только определяет форму культуры, он, фактически, является для неё необходимым, и, как пишет Фрейд, «смысл культурного развития… продемонстрировать на примере человечества борьбу между Эросом и Смертью, инстинктом жизни и инстинктом разрушения». Этот конфликт мог бы выглядеть как проблема – нечто такое, что мы должны и можем разрешить, а не оставить и забыть. Но в данном смысле этот конфликт не является проблемой – это таинство. В таинствах мы вынуждены принимать участие, хотим мы того или нет».

В содокладе Екатерины Лоскутовой понравилось то, как она, используя тему конкуренции и идеи из доклада Ирены, изящно продемонстрировал смысл психоаналитического метода. Екатерина рассказала о своих впечатлениях, связанных с игрой «Парадокс заключенных». При чёткой инструкции «набрать как можно большее количество бонусных баллов для своей команды», для участников решающим фактором становилось желание обыграть другую команду. Сильнее поставленных условий, сильнее сознательной воли становились некие непобедимые силы природы, некие свойства психической конституции, о которых, в частности, в своём докладе говорила Ирена. Желание обыграть становилось сильнее необходимости выиграть. Данный пример позволил участникам конференции понять и прочувствовать эту параллель между тюрьмой и некими узами тревог и конфликтов, которые мешают человеку «договориться» самому с собой и с другим для того, чтобы согласованно выбрать, как минимум, наиболее эффективный вариант поведения в конкретной ситуации, а как максимум, – быть счастливым. Екатерина напомнила о том, что в момент своего зарождения психоанализ получил название «Talking cure» - лечение разговором. Нечто, развивающее способность мыслить, открывающее внутреннюю коммуникацию, т.е. укрепляющее Эго-функцию, о которой говорила Ирена.

Обсуждение докладов происходило в параллельных дискуссионных группах, которые в этом году вели: С. Г. Иванов, Е. Н. Корюкина, А. М. Корюкин, Е. Е. Лоскутова, О. В. Татаренко.

Несколько набросков о послеобеденной работе в малых группах. Светлана Башкатова и Наталья Моздор провели семинар «Современная женщина: цена успеха - потеря женственности» (к вопросу о нарциссической патологии у женщин). Разговор шёл о психологических условиях успешности современной женщины. Используя работы Дж МакДугалл, Ж. Шаффер, участники размышляли о последствиях успеха, построенного на базе нарциссических мотивов и чувств. Тема потери женственности женщинами актуальна для современного общества. Женщина может стать конкурентноспособной и успешной в социальном и экономическом плане, но одинокой и уязвимой в межличностных отношениях и, в конце концов, оказаться несостоятельной в делах из-за внутренней неустойчивости.

Нина Рамм (Ростов-на-Дону) начала семинар «Конкуренция между единством и одиночеством в нарциссической любви» со слов: «Нарциссизм – моя тема». Участники отметили оживлённость и эмоциональность ведущей, которая хотела дать как можно больше материала, поэтому многие позже отмечали, что не хватило времени для дискуссии (к чему более привычна наша аудитория). Нина начала раскрывать тему с рождения ребенка и по мере его развития говорила о нарциссической травме, нарциссическом родительском расширении, формировании нарциссической личности, об основных переживаемых чувствах и используемых защитах. Относительно нарциссической любви говорилось о слишком ранней сепарации, отсутствии контейнирующего объекта и поддержки либидо. В построении отношений основной конфликт: «хочу – страшно, слияние – отстранение». Приводились примеры построения отношений в семье, где проявляется желание тотального контроля над матерью. Отметили участники то, как была раскрыта тема снов у пациентов с нарциссическими пациентами. Также ведущая заинтриговала всех вариантом объяснения места «проживания травмы»: «Толстый – булемик, худой - шизофреник». Обсуждались возможности использования кушетки в работе с нарциссическими пациентами.

У Нины на семинаре был аншлаг, что связано не только с темой, но и с любопытством по поводу нового участника из соседнего региона, который серьёзно продвинулся в психоаналитическом тренинге.

Сергей Пешков назвал свою мастерскую «О настоящем психоанализе и настоящей дружбе». Целью являлось обсуждение соотношения инсайториентированных и контейнирующих процессов в психотерапевтическом и профессиональном диалоге. О конфликте между дружескими отношениями с пациентом и настоящей работой анализа идёт речь в конце книги Джона Стайнера «Психические убежища». В книге разводится «настоящая работа психоанализа», приводящая к инсайту, и «настоящие отношения», позволяющие контейнировать сильную тревогу. Идея мастерской возникла, в частности, в процессе размышления над историей профессионального сообщества психоаналитических психотерапевтов Ставрополя. Эта история во многих моментах соотнеслась с тем, как в своё время менялись дружеские и профессиональные отношения в театре «Современник». Данная мастерская явилась способом профессиональной рефлексии, возможностью увидеть в перспективе динамические процессы нашего профессионального сообщества. Ведущий предположил существование некоторых универсальных явлений в становлении профессиональной группы, развитии ребёнка и психотерапевтических отношениях.

Также провели мастерские Е. В. Головкова, М. В. Лагошина (презентация опыта групповой работы с детьми, имеющими особенности в развитии (аутистические черты, интеллектуальная недостаточность) «На пути от одиночества к …»); А.В.Толстокорый (творческая мастерская «По ту сторону конкуренции»); Гила Офер (семинар по групповой психоаналитической психотерапии). Работу первого дня завершили параллельные групповые супервизии, которые провели В. Н. Березуева, Д. В. Севрюгин и Г. Офер.

О значении и роли Гилы Офер на конференции стоит сказать особо. Во-первых, с приездом Гилы Офер, которая является членом правления Европейской Федерации психоаналитической психотерапии, и приездом Виталия Зимина, который является руководителем ОПП (действительным коллективным членом ЕФПП), связаны особые надежды на выстраивание «дипломатических» отношений нашей ассоциации с ЕФПП. С этой целью в рамках конференции был проведён ряд важных встреч. Во-вторых, уважение и благодарность вызвало то, как интенсивно Гила включилась в работу конференции. Она провела супервизию для слушателей Базового курса и незапланированную супервизию для практикующих специалистов СКПА. Кроме этого Гила Офер провела семинар, который вызвал много мыслей и чувств у тех, кто его посетил.

В рамках конференции состоялся семинар южно-российских кандидатов и зарегистрированных анализантов Международной психоаналитической ассоциации (МПА), что является отражением профессионального роста нашего сообщества в целом и конференции в частности. Правда, обратило на себя внимание то, что почти все участники семинара из Ростова на Дону и Ставрополя, которые не являются членами СКПА, в самой конференции участия не принимали. Исключением явилась Нина Рамм.

Завершала работу конференции общая дискуссия «Как стать психоаналитическим психотерапевтом на Ставрополье?» Ведущие - С. Н. Пешков, О. В. Татаренко. Во время дискуссии речь шла о путях получения признания в российском и международном сообществе психотерапевтов. К сожалению, заседание круглого стола прошло без представителей EFPP, Виталия Зимина и Гиллы Офер, которым нужно было уехать раньше, но во время разговора стало ясно, что есть много вопросов, требующих предварительного обсуждения в кругу ставропольских коллег. Уже традиционно обсуждалась сама необходимость ориентации на внешние критерии, цена вопроса и реалистичность подобных проектов для рядового специалиста из Ставрополя, появляющиеся внутренние резервы и возможности и т.д.

Результаты седьмой конференции окончательно укрепили позиции данной формы в сетке ежегодных мероприятий СКПА. Тема позволила проговорить и проработать важнейшие для сообщества и для психотерапевтической практики вопросы. Достаточно слаженно и эффективно сработали все структуры, отвечающие за организацию мероприятия. Конференция выполнила учебную, мотивирующую и объединяющую функцию в сообществе. Уже сейчас хочется думать о следующей теме, о возможных способах участия, что ярче всего демонстрирует успешность проделанной работы.

Конференция продемонстрировала способность к единству у сильных, независимых и уникальных личностей. Как написано у Гарри Гантрипа: «Единение» - глубочайшая вещь в человеческой природе. С этой отправной точки психика проходит через сепарацию рождения в «одиночество», которое было бы непереносимо, если бы не существовало это единство…».

Уважаемые коллеги, надеюсь, что данный развёрнутый отчёт сподвигнет вас на продолжение разговора о прошедшей этой весной конференции и предстоящей конференции в следующем году. Сделать это можно будет на форуме сайта СКПА.

 

Заместитель руководителя ОО «СКПА»

Сергей Пешков

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить