Когда мы ведем речь о своем здоровье, соматическом или психическом, то мы одинаково щепетильны в выборе «попутчиков», потому что на чаше весов – слишком важные вещи: отношения, будущее наших детей, достижения, доходы, - вобщем всё, из чего для каждого из нас складывается счастье и жизненный комфорт.

Многие из нас испытывают удовольствие от жизни, переживая триумфы и преодолевая кризисы, пользуются своими творческими способностями и наслаждаются отношениями с близкими.

Часть из нас в силу разных причин осознают необходимость поиска специалиста, чтобы получить помощь в вопросах своего развития, понимания внутреннего мира.

Другие испытывают страдание и внутренний дискомфорт, связанный с ощущением невозможности преодолеть жизненные обстоятельства, создающие проблемы в семье, на работе, с друзьями.

Может статься, мы столкнемся с фактом серьезных внутренних состояний, настораживающих, может, даже пугающих, - в своём собственном внутреннем мире или в поведении наших близких.

Все описанное - состояние нашего психического здоровья.

Существуют специалисты, подготовленные для работы в этой области – специалисты, можно сказать, «пси-профессий». Они работают в ведомственных структурах (здравоохранение, образование, социальная защита населения), в общественном секторе (профессиональные общественные организации), в коммерческом секторе (частные центры, индивидуальные предприниматели и др.).

Стоит, однако, представлять основные различия между ними, так как обучены эти профессионалы разным методам работы (не говоря уже о подходах). Итак…

Психолог - это человек с психологическим образованием. Очень многие ВУЗы выпускают таких специалистов. Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, педагогическая, социальная психология или организационная психология. Под названием «психолог» имеется ввиду до десятка профессий, которые зачастую имеют мало общего друг с другом. Здесь и психологическое консультирование, и психодиагностика, и психологическое тестирование (например, по профориентации), и бизнес-консультирование с коучингом, и тренинги с психологическими группами. Существуют также специалисты по теоретической психологии: академические психологи-исследователи и психологи-педагоги и преподаватели. Перечисленные представители разных психологических специальностей не могут заменять друг друга. Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей. Когда мы собираемся к психологу по поводу своего или детского душевного нездоровья, по поводу семейных неурядиц или проблем на работе, то чаще всего мы подразумеваем именно практического консультирующего психолога.

В каких случаях стоит обратиться к психологу:

• неудовлетворенность собой и своей жизнью;

• депрессия;

• отсутствие понимания с близкими людьми;

• расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе;

• у детей – в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение) – при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;

• страхи, тревожность;

• энурез, тики, заикание;

• психосоматические заболевания (если вы заметили, что у ребенка при стрессах обостряются хронические заболевания – астма, язва, нейродермит);

• проблемы в общении со взрослыми и ровесниками;

• агрессия;

• если ребенок пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;

• после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.)

Психиатр – специалист с высшим медицинским образованием, который прошел специальную подготовку в области психических расстройств. Врач-психиатр может консультировать и лечить психически здоровых и психически больных людей: выписывать лекарства, проводить освидетельствование, определять степень психического здоровья и дееспособности. Существенным отличием психиатра от других специалистов по психическому здоровью является то, что только он имеет право использовать в лечении особые психофармакологические препараты. Но он не может беседовать с человеком без его письменного согласия, и обязан строго документировать свои наблюдения и шифровать диагноз. Он может принудительно госпитализировать человека, в случае, если сочтет его опасным для окружающих или самого этого человека. Может наблюдать и лечить людей в условиях стационара. Именно он может официально определить диагноз человека. К психиатру стоит обращаться в случаях необычного длительного (более одного месяца) повышения или понижения настроения, суицидальных попыток, паранойяльных идей, бреда и галлюцинаций, различных фобий, длительной бессонницы, сильной тревоги и других случаях.

Например, к психиатру обращаются родитель и ребенок с жалобами на гиперактивность, истеричность и невнимательность. Врач наблюдает за ребенком, задает ему вопросы, просит выполнить различные задания, спрашивает родителя об особенностях поведения ребенка. Психиатр может направить ребенка к неврологу и затем ознакомиться с его заключением и рекомендациями. Хороший специалист обязательно обратит внимание на черты характера ребенка, его семейную среду и наследственность, учтет возрастные особенности и многие другие факторы и только потом даст оценку состояния ребенка и если необходимо, порекомендует терапевтические меры: медикаменты, общеукрепляющие средства, процедуры и режим, а также, при необходимости – работу с психологом. В ведении психиатра – решение таких вопросов, как направление в специализированный детский сад или школу, перевод ребенка на индивидуальное обучение, освобождение от экзаменов в школе (и армейской службы, кстати), при необходимости – оформление инвалидности.

В каких случаях стоит обращаться к психиатру:

• навязчивые страхи и чрезмерная тревога;

• депрессии, длительное снижение настроения или апатия;

• чрезвычайные взлеты и падения настроения;

• заметные изменения привычного режима еды и сна;

• неспособность справляться с повседневной деятельностью и повседневными проблемами;

• ложь и фантазирование (когда ребенок не может отличить реальный мир от мира своих фантазий и верит, что это происходит на самом деле);

• неадекватное поведение: чрезмерная агрессивность, ритуальное, навязчивое поведение;

• а также у взрослых и взрослеющих: мысли или разговоры о самоубийстве;

• заметное изменение личности;

• странные или грандиозные идеи;

• злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Невролог - это врач с высшим медицинским образованием. И занимается он заболеваниями нервной системы: его интересует именно наша материальная нервная система. Невролог может называться «Невропатолог», «Психоневролог».

И если что-то нарушается в работе нервной системы, то невролог проводит диагностику, назначает лечение и рекомендует профилактические меры по предупреждению нервных заболеваний. Лечит невролог лекарствами, специальными манипуляциями (мануальная терапия, кинезиология, рефлексотерапия и т. п.), лечебной гимнастикой и массажем, физиопроцедурами (электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации и т.п.). Если нужно, дополнительно рекомендует консультация мануального терапевта или рефлексотерапевта, логопеда и, возможно, психолога, психотерапевта или психиатра.

В каких случаях стоит обращаться к неврологу:

• у младенцев: родовые травмы, асфиксия, гипоксия, обвитие пуповиной;

• задержка речевого и психического развития;

• гиперактивность, неусидчивость, невозможность сосредоточиться;

• посттравматические неблагоприятные состояния, особенно при травмах головы, шеи, спины;

• головные боли, головокружение, тошнота, рвота;

• тики, навязчивые движения, заикания, страхи;

• радикулиты, остеохондроз, нарушение чувствительности.

Психотерапевт – это специалист, который после базового психологического, медицинского или другого образования, прошел дополнительную специализацию по выбранному психотерапевтическому направлению. Обычно такая переподготовка занимает несколько лет теоретического и практического обучения. Также будущий психотерапевт проходит собственную многочасовую психотерапию у обучающего психотерапевта, который затем ведет профессиональное наблюдение (супервизию) за ходом психотерапии клиентов начинающего собственную практику специалиста. Существует великое множество признанных психотерапевтических направлений, и их количество неуклонно растет. Техника и теория в разных психотерапевтических школах существенно отличаются, на более глубоком уровне разнятся сами философские и мировоззренческие основания. Поэтому психотерапевт, прошедший обучение в рамках конкретной психотерапевтической школы, не становится от этого специалистом в других направлениях психотерапии. Выбор направления – это личное дело каждого психотерапевта (также как и клиента). Из-за существенных отличий в теории и технике, когда говорят о психотерапии, всегда уточняют о какой именно психотерапии идет речь. Например, члены профессионального сообщества Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации проходят обучение и продолжают свое развитие в русле психоаналитической психотерапии. Другие специалисты могут успешно ориентироваться на другую, неаналитическую форму психотерапии. Подозрение вызывают только такие специалисты, которые относят себя одновременно к мировоззренчески несовместимым направлениям психотерапии, например, к школе НЛП и к школе психоанализа.

В России также существует профессия врач-психотерапевт - это врач, который отработал психиатром 3 года, а потом прошел переподготовку и стал психотерапевтом. В данном случае эта профессия является одновременно должностью, которую, как правило, специалист занимает в медицинском учреждении в соответствии с требованиями к его квалификации и необходимостью прохождения государственной аттестации. На базе учреждений здравоохранения врач-психотерапевт может лечить пациентов как медикаментозными, так и немедикаментозными средствами. Может проводить длительную или краткосрочную, индивидуальную или групповую психотерапию. Здесь врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, так как он может консультировать по всем случаям, лечить любых пациентов и выписывать лекарства.

В каких случаях стоит обращаться к психотерапевту:

• депрессия, апатия;

• неудовлетворенность жизнью и недовольство собой;

• жизненные проблемы и потрясения;

• тревожные состояния и навязчивые страхи;

• панические расстройства;

• вялость, раздражительность, упадок сил;

• психосоматические заболевания (обострения хронических болезней при стрессах).

Психоаналитик – эту профессию вряд ли можно назвать «разновидностью психотерапевта». Поскольку в России официально не существует такой услуги как психоанализ, то ни один ВУЗ не может выдавать дипломов по такой специальности, по психоанализу не защищаются диссертаций и не получаются академические статусы. Стать дипломированным психоаналитиком в России также невозможно. Как и любой факт, это имеет свои плюсы и свои минусы.

Минусы состоят в том, что абсолютно любой может называть себя психоаналитиком, сделать над своим входом вывеску «Психоаналитик», дать объявление в газету, где через запятую после «Провожу психоанализ…» будет написано «… снимаю порчу, лечу энурез и бессонницу» или «Психоаналитик поможет избавиться от алкогольной, игровой зависимости». Привлечь его к ответственности за недобросовестную работу или мошенничество юридически невозможно. Поэтому многие оказываются в замешательстве, попадая в спирито-хироманто-астро-таро-йога психоаналитические центры.

Но есть и плюсы, которые состоят в том, что российские психоаналитики пока что избавлены от необходимости встраиваться в различные административные системы того или иного министерства (культуры, образования, здравоохранения или обороны – кто бы знал?) и играть по правилам, принципиально чуждым логике психоанализа. В скобках стоит отметить, что только в двух странах существовал прямой контроль государства над деятельностью психоаналитических организаций – в Советской России 1920-х и в Фашистской Германии. Сам этот факт говорит о многом и в пространных комментариях не нуждается.

Сегодня же повсюду в мире – и Россия здесь не является исключением – психоанализ развивается благодаря общественным организациям (профессиональным сообществам), поэтому принадлежность психоаналитика к такому сообществу кое-что говорит о его признании и статусе. Во всяком случае, люди с улицы сюда не попадают.

Профессиональные сообщества заинтересованы в поддержании высокого профессионального уровня своих членов. Члены Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации объединились, чтобы развивать практику психоанализа и психоаналитической психотерапии на Ставрополье, получать соответствующее обучение. На наш взгляд, самые высокие стандарты качества подготовки психоаналитиков обеспечиваются Международной психоаналитической ассоциацией (International Psychoanalytical Association). На эти стандарты ориентирована и СКПА. В системе подготовки психоаналитиков и психотерапевтов основными компонентами являются личный анализ (или психотерапия), супервизии, и семинары. Все это концентрируется в работе с пациентом и дает возможности встречаться с его тяжелыми переживаниями. Выдерживать их, не имея опыта и поддержки невозможно. Психоаналитик или психотерапевт получает возможность помогать пациенту именно благодаря поддержке профессионального сообщества. Именно профессиональное сообщество способно обеспечить адекватную защиту интересов потребителей услуг, создавая определенные рамки для работы специалиста: этические и профессиональные. Поэтому обращение к психоаналитикам-одиночкам имеет высокую степень риска «незащищенности» для клиентов.

Успешность работы складывается из совместных усилий специалиста и клиента. Вместе с психотерапевтом/психоаналитиком предстоит провести довольно много времени и обсуждать очень интимные вещи. Поэтому, с одной стороны, важно, чтобы психотерапевт был профессионалом в своем деле. С другой стороны, важно исходить из личного отношения – положительного, отрицательного или тревожного – к будущему партнеру по непростому, но увлекательному путешествию во внутренний мир.

Желаем всем нам успехов и душевного здоровья!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Курсовая реферат техническое обслуживание и ремонт судовой рулевой машины.