Предлагаемый вашему вниманию отчет, наверно, не может быть объективным отражением реальности конференции, т.к. автор является одним из ее (конференции) организаторов. Это, скорее, субъективные впечатления, фантазии о фантазиях.

Конференция уже стала неотъемлемой частью реальности нашего сообщества, отражающей процессы, происходящие в нем. При формировании программы мы старались учесть интересы, которые обозначились во время обсуждений на собрании сообщества, на заседании расширенного программного комитета, входившем, в свою очередь, в программу фестиваля «Святочные встречи». Эти интересы (интерес к другим психоаналитическим культурам, интерес к работе с детьми) стали определяющими при приглашении гостей. Сначала несколько слов о них.

Сильвия Лейниеце из Риги, являясь кандидатом МПА, давно и плодотворно работает с детьми и их родителями и продолжает обучение в рамках проектов по детскому психоанализу, предлагаемых МПА. Владимир Лагутин, психоаналитик  из Днепропетровска, руководит недавно образованным Украинским психоаналитическим обществом, объединяющим украинских психоаналитиков и кандидатов МПА.

Наши гости провели семинары, важным моментом которых стало участие в них специалистов, имеющих опыт клинической работы. Семинары были насыщены обсуждением практических вопросов, которые возникают у каждого профессионала при работе с детьми и их родителями, а также в затруднительные моменты выбора стратегии и тактики терапевтических вмешательств.

Впервые на конференции подготовка пленарных докладов была доверена не приглашенным «звездам», а специалистам СКПА, Алексею Корюкину и Светлане Башкатовой. В роли содокладчиков выступили В.Лагутин и Нина Рамм, кандидат МПА из Ростова-на-Дону. С текстами докладов вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Первый доклад, «Иллюзия одного будущего», послужил отличным разогревом для участников конференции. Алексей Корюкин с присущей ему яркостью и метафоричностью включился в полемику между Фрейдом и О.Пфистером и предложил свои варианты ответа на вопрос «Что, на самом деле, представляет из себя реальность?». Слова из заключительной части доклада прозвучали как поэзия: «Познавай свои фантазии и познаешь реальность…»

Поэтичность доклада была дополнена изобразительной техникой содокладчика, В.Лагутина, который выразил в образе яблока с червяком внутри представление о различных взглядах на реальность. В дальнейшем обсуждении в дискуссионных группах этот образ возникал много раз и занял почетное место рядом со схемами А.Грина и А.Корюкина.

Доклад Светланы Башкатовой «Фантазмы в психоанализе. Психоанализ фантазмов» стал, как мне кажется, примером классического подхода к изложению темы. Светлана обрисовала путь от Фрейдовских представлений о фантазиях до современных подходов в работе с ними. Описывающие психическую реальность термины прозвучали в докладе с присущей психоаналитической теории многозначностью, которая позволила развернуться на некоторых дискуссионных группах серьезным теоретическим спорам. С другой стороны, наряду с теоретическими обсуждениями, обсуждался и личный опыт участников, что является неотъемлемой частью психоаналитического подхода к изучению психической реальности.

Содоклад Нины Рамм был хорошим дополнением классической манеры изложения Светланы. У простуженной Нины сел голос, но она смогла громким эмоциональным шепотом проиллюстрировать теорию клиническим примером, а в конце прочитала стихотворение, что очень органично напомнило поэтичность первого доклада.

Сложившаяся структура конференции дает возможность познакомиться со взглядами различных специалистов, работающих в психоаналитической парадигме. Именно этому способствовали групповые супервизии. В этом году возникла необходимость увеличить количество супервизорских групп, что, на мой взгляд, свидетельствует о возрастающем интересе к практическому применению психоаналитического метода в помогающих профессиях.

Параллельные малые группы в этом году показали, что свобода выбора необязательно является проблемой, все мастерские, семинары и дискуссионные группы нашли свою аудиторию, хотя в буквальном смысле этот поиск был несколько осложнен недостаточно четкой организацией. Я думаю, это является показателем как профессионализма ведущих, так и разнообразия интересов участников.

Один из семинаров, собрание южно-российской группы кандидатов и зарегистрированных анализандов МПА, может претендовать на статус исторического, так как на нем было принято решение провести учредительное собрание новой организации, которая станет основой для создания стади-групп МПА на юге России.

Наряду с ожидаемым интересом и восторгом от работы опытных специалистов, стала очевидной оправданность включения в программу работу коллег, начинающих свою практику. Особенно много слов восхищения и благодарности было сказано в адрес Сергея Волкова и Олега Штекелецкого и их мастерской «Фантазии о начале пути».

Открытым остается вопрос о том, в какой форме лучше проводить заключительную дискуссию конференции. Нужно ли готовить определенные темы, которые могут обсуждаться или полезнее более свободная дискуссия, как в этом году? Сложность проведения такой дискуссии в полной мере почувствовала ее ведущая, Елена Корюкина. Лично для меня особенно важными были не раз повторявшиеся на дискуссии слова о том, что благодаря конференции у нас появляется возможность соотнести с реальностью свои фантазии друг о друге, как в случае уже сложившихся отношений, так и в случае знакомства с новыми людьми.

Сергей Иванов,

руководительСКПА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить