18-20 мая 2018 года, г. Ставрополь.

Приглашаем вас рассмотреть с психоаналитической точки зрения причины и последствия одного из интереснейших душевных состояний – скуки. По словам Александра Ускова, психоанализ появился на рубеже веков как ответ на экзистенциальный вызов скуке, безжизненности и закрытости от понимающего и любящего другого.
Психоанализ отметил своё столетие. Мы опять на рубеже веков. Человеческая жизнь продолжает метаться между страданиями и скукой. Отличается ли скука, которую мы видим в глазах некоторых наших пациентов, в глазах молодых людей, думающих о суициде, от той меланхолии, о которой писали Шопенгауэр и Чехов? На что может указывать скука в психоаналитическом кабинете, в лечебном учреждении? У Николая Успенского в повести есть строчка: «Глушь и скука царствовали в больнице, везде почти был один разговор про доктора и больничный суп».
Бернштейн, Вонг, Петерс и другие аналитики, писавшие о скуке, предлагают подходить к этому психическому феномену как к любому другому симптому, спрашивая себя, какие же конфликтующие силы приводят к её образованию?
Нам становится скучно, когда мы по каким-то причинам вынуждены отложить какое-то интересное занятие или вовсе от него отказаться. При этом внутренняя картина у человека, вынужденного неделю сидеть в летнем домике на берегу моря в ожидании солнца, и у человека, расставшегося с любимой, будет совершенно разная.
Скука, уж простите нас за оксюморон, необычайно интересное и многогранное явление. За ширмой скуки всегда скрыта тайна, загадка, разгадывать которую может быть страшно увлекательно.

Пешков Сергей,
председатель программного комитета конференции.

Абрамова Светлана,
член программного комитета конференции, автор идеи темы конференции.

 

8yn9z69rqbQ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Информационный листок

все выпуски

fb

youtube