Доклад Алексея Корюкина, прозвучавший на конференции «Регрессия в психоаналитическом процессе» (4–8 октября 2025 года, г. Гюмри).
Благодарим Интегративное  психоаналитическое сообщество (IPC) за предоставленные материалы.

 

ТРИ Э. ЭВОЛЮЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ

Регрессия – это пространственная метафора. Мы, в нашей профессиональной деятельности, чаще употребляем это слово, имея в виду защитный механизм, но краем сознания мы подразумеваем некоторое движение вниз под действием силы притяжения. Если мы будем использовать эту метафору для сферы психического, нам нужно определиться в координатах этой сферы и в силах, которые в этой сфере активны. В свою очередь использование метафор подразумевает отход от чётких дефиниций и обращение к образной речи. Именно поэтому я решил использовать в качестве иллюстрации широко известный поэтический текст Ивана Захаровича Сурикова 1866 года. Можно представить его как нарратив психоаналитической сессии и вместе погрузиться в сновидческую реальность. 25-летний поэт предлагает нам переместиться из большого города, в который он не так давно переехал, в свой внутренний мир, в свою деревню:

Вот моя деревня:
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой;

Мы мгновенно оказываемся захвачены процессом регрессии и нам легко представить ощущения, описываемые в стихотворении

Вот свернулись санки,
И я на бок — хлоп!
Кубарем качуся
Под гору, в сугроб.
И друзья-мальчишки,
Стоя надо мной,
Весело хохочут
Над моей бедой.
Всё лицо и руки
Залепил мне снег…
Мне в сугробе горе,
А ребятам смех!

Мы вместе с поэтом можем почувствовать страх, боль, обиду, холод, а можем ощутить задор, веселье и удовольствие. И вот мы уже находимся в самой крайней точке, которую, однако, покидать не хочется.

Но меж тем уж село
Солнышко давно;
Поднялася вьюга,
На небе темно.
Весь ты перезябнешь, —
Руки не согнёшь, —
И домой тихонько,
Нехотя бредёшь.

Силы уже на исходе и для возобновления активной жизни нужно место, где можно подкрепить силы:

Ветхую шубёнку
Скинешь с плеч долой;
Заберёшься на печь
К бабушке седой.
И сидишь, ни слова…
Тихо всё кругом;
Только слышишь: воет
Вьюга за окном.
В уголке, согнувшись,
Лапти дед плетёт;
Матушка за прялкой
Молча лён прядёт.
Избу освещает
Огонёк светца;
Зимний вечер длится,
Длится без конца…

Мы видим теперь ребёнка в заботливом окружении, в безопасном месте, рядом с самыми родными людьми. Здесь регрессия другого рода – возрастная. Катясь с горки, мальчик испытывал удовольствие и другие чувства в окружении сверстников, здесь, в своем доме, он оказывается самым младшим в окружении взрослых, защищённым стенами дома, его теплом и мирной деятельностью своих предков. Успокоившись, согревшись, мальчик готов впустить в свой внутренний мир новые образы, регрессировать в мир сказочной жизни.

И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнёт мне бабка
Сказку говорить:
Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал,
Как ему невесту
Серый волк достал.
Слушаю я сказку —
Сердце так и мрёт;
А в трубе сердито
Ветер злой поёт.

Здесь ещё и внешняя и внутренняя реальности различимы. Близость к надёжному, человеку, её размеренная речь, способствуют тому, что на следующем этапе сновидческая реальность полностью берёт верх. Ребёнок погружается в сон.

Я прижмусь к старушке…
Тихо речь журчит,
И глаза мне крепко
Сладкий сон смежит.
И во сне мне снятся
Чудные края.
И Иван-царевич —
Это будто я.
Вот передо мною
Чудный сад цветёт;
В том саду большое
Дерево растёт.
Золотая клетка
На сучке висит;
В этой клетке птица
Точно жар горит;
Прыгает в той клетке,
Весело поёт,
Ярким, чудным светом
Сад весь обдаёт.
Вот я к ней подкрался
И за клетку — хвать!
И хотел из сада
С птицею бежать.
Но не тут-то было!
Поднялся шум-звон;
Набежала стража
В сад со всех сторон.
Руки мне скрутили
И ведут меня…
И, дрожа от страха,
Просыпаюсь я.

В этом сне возникает тема конкуренции за желаемое, миметического конфликта, как сказал бы Рене Жирар. Снова возникает желание куда-то забраться и получить что-то красивое и ценное, но принадлежащее не тебе. За это сразу следует наказание. Конфликт не разрешён, но начинается новый день, в котором есть место вере и надежде, есть новые силы для новых дел. И эти воспоминания служат эмоциональной базой для взрослой жизни, в которую после написания этого стихотворения возвращается молодой поэт.

Уж в избу, в окошко,
Солнышко глядит;
Пред иконой бабка
Молится, стоит.
Весело текли вы,
Детские года!
Вас не омрачали
Горе и беда.

Регрессия и конфликт – понятия, которые часто употребляются с негативной коннотацией. Однако эти явления настолько обыденны и повсеместны, что важно помнить о том, что они являются обязательной и неустранимой частью нашего существования, а кроме того, важной составляющей удовольствия и удовлетворённости от жизни. Здесь коротко нужно коснуться одного из основных противоречий жизни. Как соотносятся эволюция и энтропия. Второй закон термодинамики, если говорить упрощённо, утверждает, что количество хаоса в открытых системах постоянно увеличивается, эволюция же подразумевает способность поддерживать связанность разрастающейся усложняющейся системы. Человек не является полностью открытой системой, его психическая сфера и открыта, и замкнута, мы видим тени на стенах пещеры, но не оставляем себя надолго без укрытия. Наши социальные слои (слои луковицы П. Фонда) позволяют нам созревать и развиваться, поддерживать порядок и восстанавливаться от новых порций реальности, проникающих через поры нашей психической сферы.

Давайте представим себе эту психическую сферу. Для того, чтобы работать в психоаналитическом кабинете, нам необходимо постоянно размышлять о нашем психическом устройстве. Нам, как специалистам, недостаточно знать о представлениях о психическом устройстве, которые мы можем найти в самых разных источниках, и в психоаналитических, и в антропологических, и в философских, и в религиозных. Во-первых, потому, что они в значительной степени разнятся, а во-вторых, потому, что человек – незавершённое существо, мы находимся в процессе постоянного изменения, а в-третьих, нам нужно чтобы эта карта была нами самими разработана и освоена. Для работы в кабинете нам нужна удобная динамическая карта, для совместного путешествия.
За основу предлагаемой модели я возьму психический конфликт. Представляется, как я уже сказал, что конфликт является основой психического функционирования. Конфликт создает психическую сферу и поддерживает её на протяжении всей жизни. Конфликт может выходить из-под контроля и разрушать или деформировать сферу психического. Я так часто употребляю слово сфера для того, чтобы вам было легко представить себе три оси развития конфликта – по своей сути одного и того же внутрипсихического конфликта, который питается внутренней энергией, рождающей репрезентации при соприкосновении с внешними силами. Эти репрезентации можно назвать впечатлениями. Некоторые из этих впечатлений бывают травматическими.

Оси внутрипсихического конфликта.

Первая ось (абсцисса). Красота – Ужас. Ось Эстетического конфликта.
Вторая ось (ордината). Добро – Зло. Ось Этического конфликта.
Третья ось (аппликата). Истина – Ложь. Ось Эпистемологического конфликта.

Итак, внутриличностный конфликт создаёт сферу психического, которая в процессе жизни наполняется психическим содержанием. Это содержание оформляется за счёт впечатлений, которые возникают в момент соприкосновения с внешними силами (мать, отец, другие живые существа, неживые предметы, явления природы, идеи, высказывания других). Эти впечатления формируют оболочку, которая может восприниматься как уникальная личность изнутри и снаружи субъекта. Психическая оболочка, как и наша кожа, постоянно меняется и представляет собой систему индивидуальных представлений о красоте и ужасе, добре и зле, истинном и ложном. Мы накапливаем эти представления в течение всей жизни, но в разные периоды развития разные плоскости конфликта становятся доминирующими, создавая относительно герметичные пространства внутри психики.

Миф. Искусство.

Описанный Мельцером эстетический конфликт доминирует в психике до появления Другого. Сомнения еще не оформлены в слова и мир воспринимается как что-то неразделимое. Мир в первую очередь ощущается. Человек ощущает присутствие, красоту и притягательность, которая изливается на него, и ужас, если источник красоты исчезает. Это пространство мифа можно назвать аутистическим кластрумом, аутистически-прилегающей или фузиональной позицией. Для разрешения такого конфликта есть два способа – 1) остаться частью этого прекрасного и ужасного мира, собственником всего, что со стороны наблюдателя может выглядеть как адгезивная идентификация, и 2) перевести конфликт в другую плоскость, приобретя новые инструменты для освоения мира.

Вера. Религия.

Появление сомнения рождает веру и недоверие. Мир уже не может восприниматься как пространства мифа. Появление другого рождает разницу между двумя наблюдаемыми объектами. Объектам приписываются свойства. Проективные и интроективные механизмы транспортируют свойства от объекта к объекту. В этом пространстве доминируют чувства. На основе чувств принимаются решения о том, что является злом, а что добром. Это нарциссический клауструм, или параноидно-шизоидная позиция. В этом пространстве формируется этическое или религиозное чувство. Функционирование в данной плоскости конфликта также приводит к вопросу стоит ли покидать этот разделённый мир. В нем можно остаться на одной из сторон, на стороне добра или зла, и упорно воевать с врагами. Вторым способом является выход из этой моральной плоскости и оказаться в плоскости внеморальной, в плоскости абстрактных дефиниций.

Знание. Наука.

Депрессивная позиция, или невротический клауструм, позволяет нам использовать слова для формирования научной картины мира. В этой плоскости конфликт разворачивается в мыслительном пространстве. Мы пытаемся понять как устроен мир, каким законам он подчиняется. Мы любопытствуем и сравниваем своё понимание с пониманием других. Верифицируем. Определяем для себя что правда, а что ложь. Эта плоскость конфликта традиционно идеализируется. Как будто это вершина человеческого развития. Однако мировоззренческие построения имеют свойство устаревать, слова и понятия теряют свою силу и энергию. И человеку становится необходимо скатиться вниз к своим чувствам и ощущениям по горке смыслов, набраться новых впечатлений, чтобы с новой силой заняться расширением своего психического пространства, конструированием своего мировоззрения.
Сферическая модель психического пространства позволяет отказаться от привязанности к стадиям развития. Можно представить, слоёный колобок в котором впечатления прожитых событий формируют как бы сферы внутри целого, наподобие колец у дерева или матрёшки. В отличие от матрёшки, внутри нас есть большая способность осцилляции между слоями. Благодаря нашей сновидческой способности, мы можем регрессировать к нашим воспоминаниям, ощущениям, пережитым чувствам, прежним мировоззренческим конструкциям. От асимметричной логики невротического клауструма, через чувственность нарциссического, к симметричной логике аутистического. И обратно. Мы можем находиться сразу в нескольких пространствах нашего психического мира, при этом не теряя объёмного и целостного самовосприятия. Залипание же в одной из описанных сфер ведёт к значительному ослаблению внимания к одной из осей, что иногда может приводить к компенсации прежних дефицитов, а в другой ситуации к искажению психического функционирования. Залипание может служить эволюции, а может работать на энтропию.

Применяя эту модель к психоаналитическому процессу, мы можем изучать взаимное влияние двух психических сфер в процессе взаимодействия. Как сняв «ветхую шубёнку», наши регулярно ветшающие оболочки, мы растворяемся в сновидческом интимном взаимодействии, активируя впечатления прошлого, снова впечатляясь и эволюционируя, сопротивляясь энтропии.

Чтение «Рая» в «Божественной комедии» намного менее интересное занятие, чем погружение в «Ад» и нам часто намного более интересно изучать, как причудливо по-разному несчастны несчастливые семьи и персонажи, но нам важно изучать и музыку сфер, пытаться представить, как могут жить разные части нашей психики в гармонии и согласии. Хотя бы в теории. Нам важно снова и снова подниматься на гору, поближе к нашим идеалам, чтобы с удовольствием скатиться с горы.

Литература:

Агамбен Джорджо. «Грядущее сообщество»
Бион Уилфред. «Трансформации»
Данте Алигьери. «Божественная комедия»
Дуров Анатолий. «Трансляция народной культуры в русской прозе второй половины ХХ века»
Жирар Рене. «Вещи, сокрытые от создания мира»
Мельцер Дональд. «Эстетический конфликт: его место в процессе развития»
Овидий. «Метаморфозы»
Платон. «Государство»
Талвик Эндель. «Репрезентация как ментальная карта»
Фонда Паоло. «Травма и сепарация»

Информационный листок

Последние выпуски

СКПА – Член-корреспондент Европейской сети групп-аналитических обучающих институтов EGATIN

European Group AnalyOc Training InsOtuOons Network, EGATIN

Новое на форуме

Нет сообщений для показа