Конференция
20 Июня 2020
«Сохранение связи»
15-17 мая 2020 г.
Так же, как и всему миру, нашей организации пришлось скорректировать свои весенние планы в связи с пандемией коронавируса, поэтому полностью подготовленная конференция «Жизнь тела, тело жизни» была перенесена на год. Освободившиеся даты, время празднования 25-летия СКПА, было решено использовать для реализации совершенно нового для нас формата онлайн-конференции, что позволило нам реализовать самые смелые фантазии, например, собрать «за одним столом» почти всех причастных к созданию и профессиональному становлению СКПА.
Конференция началась с обсуждения темы «Связь времен. 25 лет развития психоанализа в Восточной Европе, России и на Ставрополье» в рамках круглого стола. Кроме членов СКПА, разбросанных жизнью по всему свету, были приглашены Гари Голдсмит (Бостон, США), Лявас Коварскис (Хельсинки, Финляндия), Андрей Склизков (Санкт-Петербург, Россия), Мария Тимофеева (Тель-Авив, Израиль), Владимир Цапов (Минск, Беларусь). Это специалисты, которые стояли у истоков СКПА, помогали раньше и позволяют сейчас строить и развивать связи в психоаналитическом мире. Организатором и модератором выступил Алексей Корюкин (Михайловск, Россия). В рамках обсуждения удалось взглянуть на разные грани развития психоаналитического мышления в общем и сквозь призму истории нашей организации. Разговор и сложившаяся атмосфера позволили почувствовать психоанализ одновременно и как историю случайных/ неслучайных связей конкретных людей, и как связь разных времён и разных пространств.
Первый день завершился приветственным коктейлем в онлайн-пространстве, где участники за бокалом вина смогли поздравить друг друга и насладиться музыкальными сюрпризами, которые подготовили друзья нашего сообщества: Юлия Козаченко, Александра Мельник, Юлия Тузова.
СКПА, как и любое зрелое психотерапевтическое сообщество, в настоящее время стоит на пути интеграции разных граней психоаналитической идентичности, образуя новые направления и новые секции: психоаналитическая психотерапия, детский психоанализ, групповой анализ - что и проявилось в дальнейшей работе конференции.
Второй день конференции открыл Боб Харрис (Лондон, Великобритания) «Матрицей сновидений». Модератор: Лариса Гладченко (Ставрополь, Россия). Участникам было предложено поделиться своими сновидениями в форме свободных ассоциаций и затем попробовать установить связи индивидуального бессознательного рассказчиков с состояниями и процессами сообщества конференции и всего общества.
Предлагаем вам несколько предложений из описания матрицы, которое сделала Зинаида Грушко (Кишинёв): «Я была участником удивительного события виртуального пространства, когда 67 человек из разных точек планеты смогли встретиться для путешествия в неизвестность наших снов. Мы делились сновидениями для их осмысления путем свободных ассоциаций, чтобы найти связи, соединения и открыть новые мысли, создать общее пространство нашего коллективного мышления в это непростое время, когда мы отделены, изолированы в одном городе, в стране и даже в иногда одном доме ... Да, сегодня меньше телесного, но постепенно оно находилось в наших переживаниях и глубоких чувствах друг к другу. Это исследование показало нам возможность найти близость даже в этой измененной виртуальной реальности... Мы говорили о вине за все происходящее, когда не можешь изменить ничего, и, как следствие, испытываешь стыд. В этом измененном времени есть новые смыслы и ценности... Мы говорили о танце, в котором кружат все. Мы создавали новые связи и формировали новое мышление. Удивлялись, что танец мысли иногда может быть важнее, чем танец тела, или что он – просто другой, необычный, непривычный... Да, кризис раскручивает нас, как камень в праще, и мы не знаем, куда летим. Но летим. Вместе»
Рабочий день конференции был продолжен интервью с Ириной Коростелевой (Москва, Россия), которое провёл Сергей Пешков (Ставрополь, Россия). Тема разговора была обозначена как «Психо-сома: характер связи». Началась беседа с вопроса об истории формирования профессиональной идентичности нашей гостьи. Позже обсудили современные взгляды на характер связи специфичности личности с той или иной психосоматической патологией. Для многих участников конференции оказался незнакомым термин «нормативная психосоматика». Очень интересно было узнать мнение Ирины о том, что такое «психосоматическая мать» и в чем ее отличие от «шизофреногенной матери», а также какова разница между конверсионным расстройством и психосоматическим? Закончили интервью разговором о том, в чём специфика трансферентных отношений и сеттинга в работе с психосоматическими пациентами.
Дискуссионные группы и неформальное общение на конференции заменила еще одна новая форма - онлайн-кулуары. В перерывах все желающие поделились впечатлениями от конференции и пообщались в общем пространстве. Ведение такого общения на себя взяли члены Комитета по обучению СКПА и Программного комитета конференции: Светлана Башкатова, Лариса Гладченко, Екатерина Лоскутова, Наталья Моздор, Сергей Иванов, Алексей и Елена Корюкины, Марина Начкебия, Срегей Пешков и Наталья Ю. Попова.
Приятным бонусом для участников и настоящим юбилейным подарком для нас всех стали групповые супервизии в завершение дня. Их провели: Лилия Варьячич-Райко (Любляна Словения), Зинаида Грушко (Кишинёв, Молдова), Елена Жилинская (Минск, Беларусь), Тарас Левин (Киев, Украина), Татьяна Пушкарева (Киев, Украина).
Завершилась конференция Большой группой «Калейдоскоп конференции», которую провели ведущие обучающей программы СКПА по групповому анализу Андрей Склизков (Санкт-Петербург, Россия) и Элла Столпер (Тель-Авив, Израиль). Большая группа объединила людей из разных сообществ, из разных стран в общем пространстве, помогла проявить, прожить и понять чувства участников.
Благодарим всех участников конференции. Будем рады, если нам удалось не только сохранить старые, но и создать новые связи. В следующем году мы ждём всех заинтересованных на конференции «Жизнь тела. Тело жизни», на которой поразмышляем о «теле» в самых разных оттенках этого слова через призму психоанализа.
До новых встреч!
С уважением, программный комитет конференции.