Конференция

Ежегодная психоаналитическая научно-практическая конференция (далее Конференция) проводится с 2005 в г. Ставрополе с целью осознания актуального состояния теории и практики психоанализа посредством организации профессионального взаимодействия между специалистами психоаналитической ориентации.

Полная информация о Конференции (основные положения, работа рганизационного и программного комитета, порядок проведения конференции, а также правила  оформления тезисов выступлений, текстов докладов и т.д.) описана в Положении о Конференции.

XVII ежегодная конференция

«Жадность»

20 – 22 мая 2022г., Ставрополь

Идея исследовать тему жадности достаточно давно присутствовала в профессиональном пространстве.jadnost

Вначале она выглядела в динамической связи «жадность-глупость-интерес», но после нескольких раундов обсуждений мы остановились на лаконичной формулировке — «Жадность». «Голодные» онлайн-годы подстегивали ожидание реальной встречи и разжигали нашу «жадность».

Традиционно наша майская встреча открывалась семинаром, исследующим тему конференции в литературе. Кажется, что пришла пора как-то назвать это, всегда особенное, мероприятие.

Выступление этого года окончательно закрепляет эту форму работы на конференции, я бы сказал, семинар-перформанс. Тема жадности исследовалась через произведение А. С. Пушкина «Скупой рыцарь». В первой части мы увидели фрагмент кукольного моноспектакля в блестящем исполнении актера и режиссера Игоря Каспарова. Погружение в пространство истории было настолько глубоким, что, казалось, уже не выбраться из этой волны восторга. Но вторая часть с легкостью опровергла эти опасения. Поэтичный доклад Сергея Пешкова (Ставрополь), под аккомпанемент гитары Андрея Козлова и вокала Анастасии Василенко, раскрыл нам глубинную природу скупости в чертогах «подвала на высоком холме». После такого открытия с нетерпением ожидался второй день.

Первая пленарная секция открывалась докладом Маргариты Нестеренко (Москва) «Смерть натуралиста. Психоаналитические теории обучения». Опираясь на идеи М. Кляйн, У. Биона, Р. Мани-Керла, Х. Кэнхэме и Б. Юэлл, были раскрыты роли конфликта и работы по его преодолению, что и оказывается тем самым творчеством, так необходимым в процессе жизни и обучения. Наличие хорошего объекта дает возможность не застревать в деструктивных формах преодоления конфликта. Но и без открытого столкновения с тревогой, «претерпеванием боли», невозможно его качественное разрешение. Зависть и жадность — это две сестры, пишет Маргарита, они отличны по качеству применяемых защит и их влияние на жизнь зависит от степени и интенсивности их проявления.

XVII ежегодная конференция

«Жадность»

20 – 22 мая 2022 г., Ставрополь

Дорогие коллеги!jadnost

20-22 мая 2022 года приглашаем на 17-ю ежегодную психоаналитическую конференцию СКПА. Ее тема в этом году «ЖАДНОСТЬ».

Слово Сергею Пешкову, руководителю Комитета по обучению СКПА:

Жадность при сборе клюквы развивается страшная.
Одна старушка у нас раз набрала такую корзину, что и поднять не могла.
Пришвин, «Кладовая солнца»

Если серьёзно вдуматься, то нас убьёт жадность. Точнее, уже убивает и поодиночке, и как вид, вместе со всем живым, что есть на этой планете.
Конечно, жадность может быть разной. Юность с жадностью поглощает новые впечатления, наполняя ими «огромную ёмкость молодой души». Мы радуемся, когда ребёнок с жадностью набрасывается на хорошие книги из семейной библиотеки. Жадность к похвале свойственна всему человеческому роду. Познанья жадны, мы следим «кочующие караваны в пространстве брошенных светил».
И всё-таки это корень всех зол, общий знаменатель всех страстей. Максим Горький в «Мещанах» писал: «Человек – жаден. Получив однажды больше того, сколько следовало ему, в другой раз захочет получить ещё больше». Жадность до денег, до власти, до славы легко размывает порядочность, ответственность и чувство самосохранения. Скупость сушит душу, а ненасытность в еде, любви, работе разрыхляет тело. Ничего хорошего не приходится ждать от сыновей «жадной скуки».

Информационный листок

Последние выпуски

СКПА – Член Европейской сети групп-аналитических обучающих институтов EGATIN (вводная ступень)

European Group AnalyOc Training InsOtuOons Network, EGATIN