semia i kak v nei ycelet

Р. Скиннер, Д. Клииз. Семья и как в ней уцелеть. ,/ Перев. с англ. Н. М. Падалко. / М.: Независимая фирма "Класс" 1995 – 272 с.

АННОТАЦИЯ

Бестселлер написан маститым английским психиатром и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком.
Диалог этих незаурядных джентельменов легок и обаятелен, а тема касается всех. Нормальный человеческий язык не мешает книге быть глубоко и тонко профессиональной.

«Большинству знакомы чувства, которыми трудно владеть. Не долго думая, люди «суют их за ширму» – прячут от других, даже от себя. И часто вступают в брак с привыкшими прятать те же чувства. Привычка передается детям… из поколения в поколение. Наше счастье, что мы влюбляемся в того, кто спрятал то же, что и мы! Удача, что у обоих партнеров одинаковые слабости… и не по их вине. Поэтому любимые кажутся «созданными для нас». Поэтому мы все равно им доверяем – хотя перед ними и беззащитны.Но вот парадокс: ваш партнер именно тот человек, с которым вы быстрее всего подрастете, но также тот самый, с которым, всего вероятнее, зайдете в тупик. К тому же как его вы, возможно, возненавидите, как никого на свете.Все зависит от того, насколько супружеская пара согласна допустить спрятанное у каждого за «ширмой», насколько готова заглянуть «за ширму». Чем больше у них желания и смелости допустить неприятный факт, что они далеки от воображаемых «автопортретов», тем больше вероятность, что с проблемами – если возникнут – они успешно справятся».Ничего название, правда? Этот бестселлер написан маститым английским психиатром (психоанализ, системная семейная и групповая психотерапия, академические заслуги и высочайший профессиональный авторитет) и его бывшим пациентом, юмористом и известным актером-комиком.Диалог этих незаурядных джентльменов легок и обаятелен, а тема касается всех. Как говорилось в старой шутке, «хорошую вещь браком не назовут». Вот об этом они и беседуют: почему даже счастливой семье бывает так трудно, откуда вообще берутся семейные проблемы, как их «наследуют» дети, чтобы потом создать проблемы в собственной семье… и как все же можно остановить этот конвейер и что-то изменить к лучшему. А также: о семейной тирании и тиранах, пользе ссор (не любых), о психологическом «разводе» с родителями, о детских и взрослых сексуальных проблемах и еще о многом.Нормальный человеческий язык ничуть не мешает книге быть глубоко и тонко профессиональной. И все это густо приправленосуховатым и блестящим английским юмором.В общем, такой книги никто на русском языке еще не читал: она может стать открытием и для профессионалов (врачей, психологов), и для «человека с улицы».

СОДЕРЖАНИЕ

Несентиментальное путешествие.
Зачем мы написали эту книгу.
Почему мой выбор – ты?
Сигналы.
Ступени развития.
«Спрятанная» ступень.
Негодная «ширма».
Притяжение…
Образцы брака.
Кто боится Вирджинии Вульф.
«Кукольный дом» и муж – подкаблучник.
Счастливейший брак.
Вперед – к цельности.
Я – бог, пусть так и будет.
Запоздалые соображения: паранойя и политика.
Чудесами набитый заяц.
Кто здесь главный?
Созревшие мысли: чем больше, тем здоровей.
Что вы там вдвоем делаете?