Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в обзорном семинаре, который состоится 19 декабря 2020 года.

Тема семинара: «Теория личности с точки зрения объектных отношений. Идеи Рональда Фэйрберна».

Ведущий - Сергей Николаевич Пешков, методист и супервизор Краевого психологического Центра, действительный член Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, руководитель Комитета по обучению Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации, действительный член Общества психоаналитической психотерапии (г. Москва).

Одним из основателей теории объектных отношений является Рональд Фэйрбен. Если вы читали книгу Гарри Ганрипа «Шизоидные явления, объектные отношения и самость», то знаете, что она начинается со слов благодарности Фэйрбрену и Винникотту. Фэйрберн является одним из немногих людей, серьёзно повлиявших на Мелани Кляйн. Понятие «шизоидная» в определении термина «параноидно-шизоидная позиция» является заслугой Фэйрберна. Кляйн писала: «Вы увидите, что некоторые из моих выводов в этой работе согласуются с положениями Фэйрберна, а
другие расходятся с ними принципиально. Его интересует главным образом развитие Эго по отношению к объектам, а меня – в основном тревоги и их чередование». Среди последователей Фэйрберна Джон Сазерленд, Томас Огден, Отто Кернберг и др. Мне сейчас трудно вспомнить, кто ещё так бесстрашно и вполне аргументированно выдвигал возражения против теории инстинктов Фрейда, как это делал Фэйрберн. Мы уделим внимание именно этому аналитику не для того, чтобы стать истинными Фэйрбернистами или Фэйрбенианцами. Есть персонажи в истории, которые жили и работали в период, когда формировались основы нашего профессионального мышления и нашей практики. Все эти персонажи так или иначе друг с другом связаны, так или иначе друг на друга влияли, и если потянуть за любую ниточку, то можно чуть лучше понять суть всего полотна, всего поля современного аналитического мышления, которое мы используем в нашей повседневной практике. Я предлагаю через вертекс Фэйрберна, через его точку зрения посмотреть на Фрейда, Кляйн, Биона и т.д.

Короче, дамы и господа, этот упрямый шотландец из Эдинбурга вполне заслуживает пару академических часов внимания нашей досточтимой публики», - пишет Сергей Пешков.

Место проведения семинара: онлайн-конференция в zoom.

Дата и время проведения семинара: 19 декабря 2020 года с 11:15 до 12:45.

Предварительная запись в WhatsApp по номеру телефона 8-918-750-45-08 обязательна! Оплатить участие в семинаре можно путем перечисления на карту, привязанную к указанному выше номеру телефона.

Стоимость участия:

- участники действующих регулярных и длительных программ СКПА (вводный и базовый курс) – бесплатно;

- ведущие обзорных семинаров 2020-2021 учебного года – 150 рублей;

- члены СКПА - 200 рублей,

- участники программы “Психоаналитическая психотерапия детей и подростков” и пятилетней программы по групп-анализу - 200 рублей;

- выпускники обучающих программ СКПА, студенты психологических факультетов - 250 рублей,

-остальные участники - 300 рублей.

Елена Фомущенко,
менеджер обзорных
семинаров
8-918-750-45-08.

Информационный листок

все выпуски

fb

youtube